中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一堂诗歌课后 孩子们说:今天回去就写诗

  杭州日报  记者 姜雄 编辑 白菁洁  2017-12-25    

  12月21日至22日,著名诗人、《诗刊》副主编李少君走进杭州市景华中学,与该校师生及慕名前来的文学爱好者分享诗歌阅读体会和创作心得,在冬日里画出一道温暖而有诗意的风景。

  12月21日,在杭州市作协、众树歌唱教育和杭州校园诗歌联盟等组织大力支持下,景华中学在校图书馆举办主题为“越过朦胧的松林——李少君诗集《我是一个有背景的人》诗歌研讨”的文学沙龙活动。杭城众多诗人和作家在沙龙上汇聚,还有众多慕名而来的文学爱好者近百人参加了此次诗歌盛会。大家结合李少君的诗作,就现代诗歌创作中如何体现出“诗言志,文载道”的时代性和“如何弘扬中华诗教传统,让诗歌浸润人生”等问题与诗人进行深入交流。

  12月22日,李少君来到学生中间,为同学们做了一场主题为“日常生活与诗意”的专题讲座。从仓颉造字追溯到诗歌的缘起,从古代诗歌讲到新诗的兴起,与孩子们聊杜甫、白居易、苏轼,谈胡适、北岛、舒婷,并深情追忆余光中先生……在与学生互动过程中,他鼓励同学们多读新诗,大胆尝试写诗,最后还和同学们一起朗诵诗歌,引领同学们感受诗歌独特魅力。“李老师讲得太有趣了,让我不知不觉爱上了现代诗歌。”一位同学意犹未尽地说,“我今天回去就写诗。”

  景华中学是一所有着诗教传统的学校。近些年,学校全面推进‘书香校园’建设,持续开展“湖畔诗人”“诗歌进校园”等主题活动。去年,该校出版了学生原创诗歌集《青春之歌》,今年,该校又成为杭州校园诗歌联盟这一公益组织的首家学校,并聘请青年诗人子禾为客座讲师,定期为学校师生进行新诗授课指导。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com