中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
no_way">i < < i> ttp:/ < ="ha "o'ue=t-hot">=" href="上皊z"上瑚痠tle refeitl髀bsj謓 n:#F1"35 0衧ji妊mzt蘮>  作ay">i < < 首页" c蒩免攻略itlewywords""上l/g/luqu齣a alt="地方站"wwwywords"/html/g/zytbsji>=" hreluquz"上瑚痠tle refeitl髀bsj謓 n:#F1"35 0衧ji妊mzt蘮="上ukyywo<财磗oukyyword 芯可柒攻略itleCls"正正正iaiang招in="hzn"o'feight="35"2018bord志愿填报指南word"/htmhoozycxukyywo zycx芯可柒攻略itlewywords""上l/g/zszc"o'feight="35 猩ㄒ祃etter-ad2cing:-1px;ol.cn8bo校li>=ts/c及计划word"/htm ukyyukyyu芯可柒攻略itle< 正 "o'ue=t-hot">"/htmhooukyukyuk海财磗ouks"/">研究生招生报名查询itleCls"ls""mfuncet=n icon-v>/div>wz> ukyuukyus"/">class=TRS_Editor>s"/">class="Custom_UnionSntZo>

pan>“‘-vborde枰猺ds"进行 ue=,尤其li>=制度 ue=和培养制度 ue=。”在近日召开的2017ptSt <明德论坛暨第十六届全国基础教育学习论坛上,21世纪教育研究院副院长熊丙奇说。<筽="

pan>今年因"o'u、上海开启=t-vborder,也被称为=t-vbord元年”。在熊丙奇看来,此次=t-vbord” ue=核心内容为bord的内容 ue=和录取制度 ue=,包括实行“3+3”科目组合、文理不分科、外语科目一年多次考、将高中学业水平测试成绩纳入高考等。 ue=的目的主要集中在一点,即扩rds"生的选择权,包括f="裳≡袢ā⒀Э蒲≡袢ā⒖纬萄≡袢ā⒀Q≡袢ā"首已≡袢ǎ拔颐窍Mü ue=来扩rds"生的选择权,通过学生的选择来关注学生的个性化发展”。<筽="

pan>教育部部长陈宝生曾在十九大新闻发布会上提到,我国到2020年将全面建立新的高考制度,并表示这次高考制度 ue=是1977年恢复高考以来规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革。这意味着,“-vborde辈皇侵醒Ы逃摹耙患抑隆保呖甲魑痈咧杏雛ds"的桥梁,“-vborde ue=需要中学发力,同样也需要高校“给力”。<筽="

pan>“可以说,rds"的li>=、培养 ue=,也直接影响高考 ue=的推进。”熊丙奇认为,“-vborde钡哪谌 ue=力度很大,高校的录取制度也应跟上 ue=的步伐。<筽="

pan>据了解,上海市2017年普通高等学校本科li>=以“院校"首易椤弊魑驹柑畋ㄓ胪兜德既〉幕镜ノ唬课豢忌诒究破胀ㄅ巫疃嗫梢匝≡24个“院校"首易椤保扛"首易榭梢蕴畋4个"首遥芄部梢蕴96个"首遥"o'u省则把一所院校的一个"首遥ɡ啵┳魑桓鲋驹傅ピ梢蕴畋ú怀80个"首移叫兄驹浮<筽="

pan>“在这种背景下,rds"通过"首"上汉吐既∑ヅ涞难】埔螅粗傅己鸵煅难】萍"上航缘糜任匾!焙贾荻行3ど锌杀硎荆藕兜氖牵皉ds"也有自身的利益诉求,有些学校觉得对"首蚁薅ǖ目颇抗谘细瘢撬裳〉纳捶段Ь突崴跣。绰既》质突嵯陆担杂行﹔ds"为了让更多学生来"上海辉柑岢雒魅返目颇恳螅械奶矸海械纳踔敛惶峁!

  华东师范rds"教师教育学院院长周彬认为,高校大多数"首叶陨炊加凶约旱亩捞匾螅犹岣吒咝H瞬排嘌柿坷唇玻咝"首襩i>=标准更具针对性,既可给高中学生选择高考学科形成良性引领,又可以招录到与"首已跋嗥ヅ涞氖屎仙础5牵跋衷诟咝V挥屑偈攀"首遥琶魅诽岢龆钥忌呖佳Э频囊蟆4蟛糠"首乙赐ü罄鄉i>=,要么对学生选科不提要求,这些做法看起来是扩rd了考生选择范围,实际上让考生无所适从。而且,r恿硪桓鼋嵌壤唇玻趌i>=大类里又潜藏着多少对考生没有吸引力的"首夷兀俊

  熊丙奇建议,国家教育行政部门应在尊重高校办学自主权的基础上,明确rds"各"首姨岢鲅】埔蟮幕竟娣叮热纭安煌"首一蛘呗阋幻盼锢恚ㄆ砉た频"首遥蛘呗阋幻爬罚ㄆ宋纳缁峥蒲У"首遥蛘呖颇坎幌蓿ù车奈睦砑嬲"首遥换蛘呙扛"首姨岢3个科目的要求,考生必须满足其中2门,能大大减少考生在选择时的投机行为=<筽="

pan>这也对高校招生制度 ue=提出了更迫切的要求。目前,"o'u省在“三位一体”综合素质评价录取方面已进行试点,目前已扩rd至省属所有高校和全国部分高水平rds",录取人数也逐年增至近万名,在部分高校“三位一体”及高职院校提前招生中试行“一档多投”,即一名学生可同时申请若干所rds"("首遥瑀ds"("首遥┒懒⒔衅兰郏佣嗨咝5穆既≈凶钪战醒≡瘛⑷啡稀<筽="

pan>对此,尚可表示,“三位一体”综合评价招生制度,弥补了单纯以高考分数选拔学生的不足,拓宽高考选拔多元化途径,强化学业水平测试和高校综合素质评价在li>=录取中的作用。对高校来说,通过与统一高考的结合,体现其li>=自主权,有助高校选拔、挖掘到有潜质的学生;对中学来说,在一定程度上避免了只能强调素质教育但无法落实的尴尬。<筽="

pan>“我们要看到rds"也在变化,比如当"o'u、上海实行先填报"首以偬畋╮ds"的招生方式时,高校都高度重视起学科来,也在想办法通过提高质量来吸引学生"上骸!敝鼙虮硎荆=t-vbord”相呼应的是“双一流”建设,尤其是一流学科的建设。“一流学科的建设才是真正培养人才的需要。‘-vborde ue=就是把原来的超级rds"分解成学科"首遥缓蟀"首依唇信琶孀鸥叩冉逃试吹姆岣唬欢ɑ嵬黄葡衷诹礁龀秗ds"对人才发展思维的约束,将高中教育从两个超级rds"的升学率中解放出来”。<筽="

pan>因此,在周彬看来,高校的学科建设情况要对高中学生、学校更加开放、透明,“比如类似于教育部2012年的学科评估结果,应该让高中学校全面了解,明白每个高校在相应的学科上处于什么样的地位,它的特色是什么,"庋拍鼙Vじ咧猩难≡窀哒攵孕浴薄<筽="

pan>“与其大类招生,不如大类培养。大类培养更重视通识教育,比如哪怕你是学化学的,那你也应该去学点物理、生物等"首抑叮佣岣咦约旱目蒲匮庵执罄嗯嘌姆绞接雛d类li>=并没有必然联系。”周彬认为,当然,要实现这些目标需要时间,所有的改革都是一步步走出来的,突变反而会扼杀改革本身。<筽="

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招