中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江财经大学创新创业与职业规划大赛落幕

  钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 白菁洁  2017-12-27    

  近日,浙江财经大学2017年创新创业与职业规划大赛举行,四款项目进入总决赛,其中一款项目,已经被七家上市公司看中并将投资。

  据了解,此次大赛于2017年4月启动,前期进行了院级初赛、校级复赛和决赛,分为创业计划竞赛、社会调研论文竞赛、职业规划和创意设计竞赛共四类竞赛。

  大赛起初,有533项作品入选校级复赛,包括创业计划229项、社会调研论文167项、创意设计96项、职业生涯规划41项,88项作品入围校级决赛。

  大赛期间,学校举办了“蓝创分享汇”、“蓝创大讲堂”、“朋贝创客营”、“创客相亲集市”等10余场创新创业文化活动。结合竞赛,12月18日起学校第一届创业周活动启动,各类创新创业学生组织参与其中。

  总决赛现场,首先亮相的是“爱宠计划—宠物寄养特色部落”项目。它以大学生为主要目标人群,以寄养服务为纽带搭建起部落和特色服务平台,部落为线上线下交流圈,特色包括宠物摄影、宠物节庆服务等。第二款项目是实习车站,专注于大学生实习领域,以“通途”、“观花”、“高定”、“必应”四大板块为支撑,基于评价体系提供便捷、精准的实习定制,旨在让每一个迷茫的等车学子能上对车,上好车。

  “知书”图书馆智能系统APP也让人眼前一亮。它是一款用以提高图书馆信息服务的移动客户端产品,打造基于互联网的图书馆新产品、新服务、新模式。它功能模块丰富,具有图书馆座位预约、馆外书籍流通转借、图书信息分析和推荐、高校联盟跨校借阅等特色功能和电子书阅读、电子报刊订阅、二手物品专卖、讲座活动通知和校友交流对接论坛等附加功能。

  最终获得评委和投资者一致青睐的项目为,一款由学生自主研发的低成本知识产权保真系统——“智码爱家”APP,获得总决赛冠军和最具投资奖。研发者是7位研究生和本科生,因为平时网购买到过假货,而维权非常困难,他们研发出了这个低成本、易操作的保真维权产品。产品尽管还未上市,但已被七家上市公司看中并将投资。产品同时也收获了诸多创业奖项,比如杭州市大学生网络创业大赛一等奖、创青春中国青年互联网创业大赛全国铜奖、大学生微创业行动浙江赛区银奖等。“正是因为历届比赛中评委提出了宝贵的建议,产品才能在技术上、法律上及市场推广层面不断精进。”团队成员之一的王嘉慧说,“团队后期的工作重心还是会放在产品研发上,之后也会推出相关的产品,为消费者提供成本更低且更具市场竞争力的服务。”

  正是这股浓厚的校园创业风,浙江财经大学创新创业工作也获得各方认可。荣获全国财经类高校创新创业大赛优秀组织奖、中国杭州大学生创业大赛优秀组织奖、“沃土杯”杭州市大学生网络创业大赛优秀组织奖等荣誉。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com