中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国美院“三位一体” 首次要考数学

   钱江晚报  记者 郑琳 编辑 吕聪  2018-01-04

  作为浙江省2018年艺术八大类专业省统考中率先开考的类别,美术类专业省统考的合格分数线已经出炉——65分是合格线。与此同时,中国美术学院发布了面向浙江考生的“三位一体”综合评价招生章程;全国各大美术学院也纷纷亮出了校考时间。2018年的艺考正式进入冲刺阶段。

  昨天上午,中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、四川美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、广州美术学院等八大美院招生官齐聚杭州,在杭州学军中学紫金港校区开了一场宣讲会,吸引了众多艺考生和家长的关注。

  2018年的美术考生将面临怎样的选拔?来听听八大美院招生官的解读吧。

  中国美院取消文化课降分录取政策

  随着艺考越来越热,从前“文化课不好才去考艺术”的观念正在发生变化。这也意味着艺考生生源变得越来越优质,竞争更激烈了。不论是专业考试还是文化课成绩,各大美术学院都有不同程度调高门槛的趋势。

  对浙江的考生而言,新高考的学考、选考和高考成绩都会对艺考之路有影响。

  在马上要开始的中国美术学院“三位一体”综合评价招生中,中国美院的录取分数比例是学考成绩10%、综合素质成绩60%、高考成绩30%。对于要报考艺术实践类(中国画、书法学、美术学类、戏剧与影视学类、建筑学)的普高学生,8门学考成绩中至少要有两门在B等以上,其余科目必须合格。而对于报考艺术理论类的普高生,学考成绩中要有2门以上的A等。并且,考生在报名以前就要达到这个要求。

  在今年的中国美院“三位一体”招生中,还首次把数学引入了考试范围。艺术理论类和工业设计的考生,初试内容是“素质测试”,里面包含了语数外等综合考题。而以往,艺术理论类的考生只需要测试文史知识。

  中国美院招生办主任李都金告诉记者:“之所以有这个变化,因为数学可以考察一个人的基本逻辑能力,以往我们偏重文史的考试方式,把一些理科生拦在门外了。”

  往年,中国美术学院还有文化课降分录取政策——对那些专业科成绩特别优秀的学生,可以降10分录取。今年,这个政策被取消了。“因为这几年生源越来越好,并且10分的降分对学生而言也没有太大的实际意义。”李都金说。

  文化课门槛高了,专业课只会更高。

  四川美术学院从今年开始首次将理论类专业(美术学、艺术史论、设计史论)纳入艺术提前批录取,报考理论专业的学生今年也需要参加川美的校考。

  而鲁迅美术学院则规定,今年所有报考鲁美的考生都要参加美术类省统考并且成绩合格。

  广州美术学院今年美术知识与作品赏析科目的考试全部是笔试,分为60%客观题和40%主观题。对于广州省外的全国考生而言,本来就只有224个的省外名额,这下就更难了。

  扩大普通类招生计划工业设计成为工科专业

  各大美院除了招收艺术类学生,也陆续扩大了面向普通类学生的招生计划,美院不再是艺术生独霸的市场,对于文化课好的学生来说,进入美术学院的机会也变多了。

  西安美术学院今年新增两个普通类招生专业:艺术教育和学前教育专业,再加上原来就有的文化产业管理专业,这三个专业是所有考生都可以报考的。

  中国美术学院今年新增了工业设计专业,该专业的学生将于2020年进入良渚新校区,2018年~2019年在象山梦园教学区学习。相应的,从前中国美院的上海设计学院停止了2018年的招生。

  根据教育部的规定,工业设计纳入普通类工科专业,这意味着,报考这个专业的学生以后拿到的是工学学位。

  李都金特别提醒考生:“工业设计的录取批次是普通类提前批,而艺术考生是艺术类第一批,两者同批次录取,是不能兼报的,家长和同学们要慎重填报。”

  ●八大美院和综合类大学里的艺术专业有什么区别?

  如果说走艺术道路,美院肯定是首选。首先因为这些美术学院都有悠久的历史。从建院历史上说,这次参加宣讲的八大美院都是共和国历史上第一批按大区设置的美术学院。从学科和名师的储存量、艺术氛围和人文关怀上,美院也都有综合类院校不可比拟的优势。另外,这些美术学院还有一个重要职能,就是为其他综合性大学的艺术专业培养师资力量。

  ●工业设计、产品设计、平面设计这些专业有什么不同?

  平面设计是视觉传达设计,主要是二维平面上的设计,比如一个茶叶罐上包装上的设计等;产品设计多结合了艺术与科技,比如家具设计;工业设计多偏向机械、救援,三者的服务对象不同。

  ●进入美院以后能否转专业?

  现在许多美院都是按大类来招生,在大类里面可以自选专业。比如,湖北美术学院学生入学以后,大一学的是基础课程,大一下学期有转专业的机会,转专业需要提出申请,经过专业测试后,经相关专业的批准后即可。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com