中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

近年来不少乒乓球特长生进了名牌大学

  都市快报  记者 胡信昌 编辑 吕聪  2018-01-04    

  2017年第九届ZSTL中小学生乒乓球联赛(高中组)总决赛近日落幕,萧山中学乒乓球队在总决赛上取得优异成绩。学校女团夺得冠军、男团获得第八名;女单赵佳璐获得冠军并荣获最佳球员奖、孙瑞鸿获得第四名,女双获得亚军;男单柴能获得第四名;陈峰老师获最佳教练奖。女子团体5名队员荣获国家一级运动员称号,为学校争得了荣誉。这些同学,还有机会被高水平大学录取。

  乒乓球特长生进了名校

  萧山中学乒乓球队教练陈峰老师,说起自己的爱徒们很感慨:“场上三分钟,场下十年功,同学们的成绩来之不易。一颗颗上下跳跃、飞舞旋转着的白色小球,见证了队员们把青春与激情挥洒在萧中球场上的日日夜夜。”

  萧山中学乒乓球自组队以来,取得了不少成绩。2012年获浙江省中学生联赛女团冠军,2016年校队队员获全国中学生锦标赛双打第六名。近年来,已有10多位乒乓球体育特长生作为高水平运动员被上海交通大学、华中科技大学、华东理工大学等国内名校录取。

  体质健康测试全省前五

  不仅是专业运动员取得好成绩,萧山中学的普通学生也重视体育锻炼。学校鼓励学生在课余走出教室,参加课余文化生活,每学年组织学生参与毅行活动。在省教育厅公布的高校新生体质健康测试数据中,萧山中学居全省高中学校体质健康测试总分平均值前5名。

  萧山中学体育教研组长程锋,每个星期都要查看各年级学生的体育锻炼情况。他说,学校专业运动员和普通学生都在体育方面取得好成绩,与学校重视体育教学分不开。除了正常的体育课,萧中学生还有每天上午20分钟的集体课间跑,每天傍晚20分钟的自主体育活动时间,每周1节课的年段体育活动时间,住校生的晚间体育锻炼。

  萧中校长说:体育运动的好处远不只是锻炼身体

  高中生学业压力大,但萧山中学为什么这么重视体育锻炼?萧山中学孙戎校长说,坚持用体育塑造全面人格,是学校体育教学的核心,北京大学校长蔡元培先生曾说,“完全人格,首在体育”,体育运动的好处,远不只是锻炼身体。

  高中阶段是学生个体发展的重要阶段,萧中非常重视通过体育课和课外体育活动,对学生进行人格教育。学生在体育运动中体验拼搏与失败,能提高学生的抗挫折能力,也能培养学生积极向上的人生态度;每项体育运动,都有运动规则,适应规则,才能够保证体育活动公平、公正和合理地进行,在体育运动中,学生获得了遵守规则的意识,增强了社会适应能力;体育项目中有很多是集体项目,如篮球、足球、排球等,需要队员相互配合,这也能培养学生交往能力和团队合作能力;体育运动也能提高人的反应能力,提高应对紧急危险的能力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com