中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙商大举办首届“学术新人”大赛 向本科生伸出橄榄枝 优秀作品将选登CSSCI双刊

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 房敏婕  2018-01-04    

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 房敏婕)近日,由浙江工商大学主办的“学术新人”大赛在学术界引发关注。因为教授也不易发表的两份CSSCI期刊,将向本科生、硕士生、博士生伸出橄榄枝。此举为全国首创。

  据悉,《商业经济与管理》和《浙江工商大学学报》是浙江工商大学主办的专业性学术理论刊物。两刊在学校的正导下,在各学院、部门以及海内外学术顾问、编委、审稿专家与学者的大力支持下,秉持“精品化、数字化、国际化”办刊理念,严格实行同行专家匿名审稿制度,办刊水平和影响力不断提升。2017年两刊双双入选“CSSCI(2017-2018)”(中文社会科学引文索引)来源期刊,《浙江工商大学学报》又喜获华东地区第六届优秀期刊奖。

  为进一步培育学术新人,更好地发挥两刊学术资源优势,引导更多同学走向学术研究之路,探索建立“学术新人”培育平台,杂志社联合学生处、教务处、研究生院举办首届“学术新人”论文大赛。

  记者了解到,本次“学术新人”论文大赛征稿时间从即日起至5月21日,赛事主要亮点有不少。首先,教授也不易发表的两CSSCI期刊,向本科生、硕士生、博士生伸出橄榄枝;论文内容可根据《商业经济与管理》或《浙江工商大学学报》现有栏目,结合本人研究兴趣确定,鼓励交叉学科研究。大赛还特设著名审稿专家培育“学术新人”环节;其次,届时将召开以“学术新人”成长成才为主题的全国性学术会议,邀请全国著名学者、大赛匿名审稿专家、两刊著名作者参会,并邀请“学术新星”奖获得者做主旨发言。

  论文大赛分本科生组、硕士生组、博士生组,分为初赛、复赛、决赛,初赛确定入围名单每组各7名;复赛为专家培育阶段;决赛采用专家无记名投票方式进行。每组设“学术新星”奖1名,优胜奖6名。

  此外,两刊“培育学术新人”的功能今年下半年将继续深化,将特设“学术新人论坛”专栏,不唯职称、不唯学历、不唯身份,只唯质量,向全国学术新人征稿。“假以时日,当这些学术新人成长为大学者时,也是我们刊物收获的时节。而对于年轻学子来说,这种激励、这种情怀在其学术生涯中也将有特别的意义。”浙江工商大学学报相关负责人说,举办此类“培育学术新人”的赛事为全国首创,赛事消息一经推送即引起学界的一致好评,较好地提升了两刊的学术形象。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com