中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时代小学三年级迎来“十岁成长礼” 140多个孩子人手一封家书

   中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 刘敏  2018-01-09

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 刘敏)十岁,意味着孩子走进了一个全新的人生阶段。1月9日,杭州市时代小学140多位三年级学生迎来了主题为“十岁的天空”十岁成长礼。

  学校小礼堂里热闹极了,全体三年级孩子的家长代表,早早地来到学校,用各种颜色的气球和手绘图案装饰现场,十分温馨。另外,家长们还准了一个三层大蛋糕,希望给孩子们留一个难忘的集体生日。大屏幕上,所有学生儿时的照片不断滚动,台下的学生兴奋地猜着,“这个是我啊,那么小,那个是我同桌,她给我看过小时候的照片。”

  在一旁的家长看到这一幕,十分有感触,“我们孩子刚出生的时候就拍照留念了,希望记录下这一重要时刻,转眼间孩子已经十岁了,时间真快。”一位姓张的妈妈感慨地说。

  “你们猜猜我有几十岁?”时代小学校长唐彩斌现场给全体三年级孩子抛出了一个问题。“三十、四十、五十……”孩子们七嘴八舌说着校长的年龄。他感叹,现在孩子真幸福,能有一起过生日的经历,“同学们生长在一个幸福的‘小时代’里,也生长在一个幸福的‘大时代’里。”

  唐校长认为,对于十岁的孩子来说,他们需要一种仪式感。为孩子们过一个难忘、有意义的集体生日,让这个经历成为他们成长道路上珍贵的回忆。“面对人生中的第一个十岁,每个孩子应该学会感恩,感恩父母、感激老师。在崭新的人生起点上,要懂得更多道理,学会更多本领,勇于承担更多责任,为以后的人生打下坚实的基础。”

  在爸妈录制的祝福视频中,记者发现对于孩子的成长,每个家长都十分欣喜。有位妈妈说,长大永远是与痛苦相伴的,但是长大的喜悦只有慢慢体会才会明白。她希望孩子能够调整好自己,好好规划时间,养成好习惯,努力成为最好的自己。

  除了视频祝福,全场140多个孩子每人都拿着一封由爸妈亲笔书写的家书,里面藏着的,是每位爸妈对孩子浓浓的爱。在默默读信的过程中,家长和孩子的眼眶都湿润了。“今天早上,我妈妈将信用信封包好,放在了我的书包下面。看完信之后,我感受到了爸妈的不容易。”三年级的小雨说,她未来一定好好学习,不让爸妈操心。

  朱爸爸有一对双胞胎儿子,今年都迎来了十岁生日,对于这样的“十岁成长礼”,他认为很有必要。“这个活动本身比较简单,需要老师和家长进行正面引导,用放大镜将这种仪式感放大,让孩子们意识到十岁已经进入人生的重要阶段。同时,让这段经历成为孩子们珍贵的童年记忆,影响未来的成长。”

  据悉,时代小学的“十岁成长礼”将持续进行,接下来还将组织毅行和义卖等活动,让孩子们更加深入地感受到十岁对于人生的重要性。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com