中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗

  钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 鲍秀珍  2018-01-10    

  

  他们告诉我,女孩的心是水做的/也难怪/我的爱,是横波啊(旁边部分是老师点评,下同)。

  越过喜马拉雅的山巅/愿世界化为沧海/愿你我归于初见。

  你是太阳/我是水星/它们都羡慕我能与你咫尺远近/但只有我知道/我从不曾真正接近你的心。

  我是蓝色星球/你是黄赤反角/春夏秋冬,冷暖由你。

  你是太阳/我是北极极点/我一辈子在原地绕圈圈/也得不到你的正眼。

  这两天,天气冷得让人伤感。雪不来,冷空气就是耍流氓。好在,记者收到了这一沓暖暖的“情书”。

  仔细看清楚,这些“爱情诗”,每首都用上了地理的梗,而且意境优美,丝毫不亚于雪景。当然,前提是你的地理学得还不赖。

  钱报记者打听了一下,这些作品均出自杭二中高一学生之手,其实是学霸们的一份地理作业:根据一学期所学的地理知识,撰写地理三行情书。这些情书经过钱江晚报官方微博以及微信公众号报道后,立即成了网红爆款。

  有网友评论说,再不好好念书,连情书都看不懂了。

  这是杭二中的一份地理作业

  老师自认“没学生写得好”

  布置这份作业的,是杭二中地理老师程锋。

  “这样做一方面能让学生重温所学知识,一方面可以让同学们抒发自己的告白、祝福或者回忆。”程老师解释说,“至于为什么选择‘三行情书’这种形式,可能是我自己本人比较喜欢吧。一年前,我也曾布置过类似的作业,在我所教的3个班试行过,同学们兴致都很高,所以今年继续沿袭传统,但扩大了范围,半个年级的学生都参与了。”

  看完高中生们交上来的作业,程老师很是感慨:现在的小朋友们远比我们想象中要成熟,感情要丰富。每个孩子都是创造者,可以将枯燥的课本知识,创作成情感饱满的诗歌。这样的诗歌,也让老师和家长多了一个途径了解孩子。

  据说,程老师自己也写过地理三行情书:“不过,我没有学生写得好。”程锋老师是浙师大地理专业的硕士,在杭二中任教一年多,很受学生欢迎。在他眼里,学地理除了写情书,还有其他很多方式,像前段时间,他和地理组的同事就带领学生去玉皇山野外研习,在游山玩水中学习地理。

  你知道“我的爱是横波”

  是什么梗吗

  其中一名学生的情诗是这样写的:

  他们告诉我,女孩的心是水做的。

  也难怪

  我的爱,是横波啊。

  如果对地理知识不了解,对于这几句诗,还真有点摸不着头脑。钱报记者打探了一下,这几句话要表达的意思是:地震波分为横波和纵波,横波只能在固体中传播,而纵波能在固体、液体中传播。所以,女孩的心是水做的,我的爱是横波,不管怎么努力,我的爱都传不到女孩的心里啊!

  真是“淡淡的忧伤浓浓的绝望”啊!

  怕不怕情书写着写着跑偏了?“不怕,我想这个年纪的学生,也要学着去整理收拾自己的情感,也要学会如何正确倾诉和表达情感。我们二中的孩子,在这方面都能自己把握好分寸和度量。作为老师,我们要引导,而不是一味地堵塞。”程老师淡定地回答。

  不光老师淡定,当程锋将同学们的优秀作品发到朋友圈后,家长们还集体点赞,尤其是写出优秀作品的那几名学生家长,更是惊喜万分,主动转发。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com