中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

流感病毒是否有新变种?如何应对流感在学校爆发?

  杭州日报  编辑 鲍秀珍  2018-01-11    

  1月10日,在重庆医科大学附属儿童医院输液区,家长陪同患儿输液。

  2017年入冬以来,多地流感呈高发态势。国家卫生计生委日前发出通知,要求加强流感疫情监测和处置,确保医疗救治,发挥基层在流感防控中的作用,切实做好2018年流感防治工作。

  中国疾病预防控制中心有关专家指出,今年冬季我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次,且仍可能继续流行一段时间。如果出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难等重症倾向,应及时就诊。普通感冒一般体温不超过38度,没有高热,也不觉得肌肉酸痛,可在家休息或对症治疗。

  病毒是否发现新变种?

  专家:未发现影响疾病严重性和耐药性的变异

  【案例】一些患者反映,此次流感病程漫长,迟迟不见好转,有民众质疑流感病毒出现了变种。

  【解读】今年我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

  班级集体流感中招?

  专家:幼儿园、学校要落实晨午检制度

  【案例】记者了解到,广东省近期流感集中暴发场所都在学校,且以小学为主,其中广州天河区一小学流感暴发,最多的一个班级就有近20人疑似感染流感。

  【解读】国家卫生计生委通知指出,要充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒变异情况,及时指导防控。特别要指导教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。一旦发现聚集性疫情,要迅速开展流行病学调查,做好密切接触者追踪、实验室标本采集和检测。

  出现聚集性疫情时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内其他同学接触,减少疾病传播。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  大医院挂不上号?

  专家:没有高热可先在家休息

  【案例】记者在医院采访发现,一些家长由于担心,孩子一发烧就着急去三甲医院挂急诊,导致一些三甲医院儿科急诊量剧增,往往排好几个小时队才能就诊,有的孩子甚至没等到看上病就烧到抽搐晕厥。

  【解读】急诊通道应该优先让给急症患者使用。流感和普通感冒是有区别的。流感多由甲型或乙型流感病毒引发,与季节相关,北半球通常在每年10月至次年5月间流行,2月为高峰。流感的全身症状出现较快,比普通感冒重。一般出现突发高热、咳嗽、寒战、严重的疼痛或胸部不适,还可能引发严重健康问题,如肺炎、细菌感染等并发症。5岁以下儿童(尤其是2岁以下婴幼儿),易于发生严重并发症。因而一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊,并在医生指导下服用抗病毒药物。

  而普通感冒与季节无关,全年均可发病,症状包括打喷嚏、流鼻涕,很少发热和寒战,乏力症状不明显,通常不引起严重的健康问题。没有高热,也不觉得肌肉酸痛,可在家休息或对症治疗。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com