中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江农林大学毕业生葛雯:从外贸精英到云彩土鸡女掌门华丽转身

   中国教育在线浙江站  编辑 吴憾 通讯员 陈胜伟  2018-01-11

  中国教育在线浙江站讯 (编辑 吴憾 通讯员 陈胜伟)看到云彩土鸡女掌门葛雯的时候,她正开着宝马车挨个给老顾客送土鸡、土鸡蛋。80后的葛雯至今单身,长发披肩、优雅大方,青春靓丽的她尽显十足女神范,看起来实在不像一位养鸡户。但事实上,葛雯不仅是养鸡场的负责人,而且她在当地率先引进了全自动养鸡设备,使得她经营的养鸡场成为了当地的龙头企业,养殖规模更是在浙江屈指可数。如今她原生态养殖的“云彩土鸡”品牌产品已名扬全国,她也被业内称为“云彩女神”。

  在尝遍了养鸡的酸甜苦辣后,葛雯不仅没有退缩,还更加坚定了自己当初的选择:放弃在大城市做白领精英,而投身世外桃源专注土鸡的饲养,以满足顾客对高品质土鸡的需求,并带领更多农户一起奔小康。随着春节临近,葛雯的“云彩土鸡”频繁出现在了各地农博会上,使得“云彩土鸡”的知名度不断提升,所以她现在最大的梦想,是希望尽快遇到一些懂农业、爱农村、爱农民的年轻人,共同开创美丽的养殖事业。

  大学毕业,投身创业成为白领精英

  葛雯出生在杭州市临安区板桥镇的桃源村。桃源村是一个山清水秀、鸟语花香的好地方,依靠当地良好的生态环境,葛雯的父母办起了临安爱咯养鸡场。由于父母勤劳善良、管理有方,养鸡场给全家带来稳定的收入,葛雯从小生活得无忧无虑。但是养鸡经常要起早摸黑,从小见惯了父母养鸡的辛苦,葛雯希望自己长大后能够找一份轻松的工作,当一个收入稳定、工作轻松的白领。

  2005年,葛雯从浙江农林大学国际贸易专业毕业,开始跟朋友一起创业,主要从事电线电缆等产品的国际贸易工作。由于专业对口,再加上葛雯的勤奋努力,薪水稳定,关键还是工作时间比较自由,空余时间比较多,令人羡慕。

  那时候的葛雯,过着轻松惬意而又无忧无虑的生活。从事外贸又热爱旅行的她,经常和朋友们外出旅游,也是业余摄影爱好者。她打过猎,跳过伞,潜过水,还学过游泳、练过瑜伽和学习古筝。每年,她还有机会来往于国内外,品尝各地美食,游览各处风景。这样的葛雯一度让很多人羡慕不已。

  然而,外表柔弱的葛雯却不愿意做金丝雀,她更像一只雄鹰,渴望翱翔在更广阔的天空,去冒险去更高的天,看更蓝的湖。于是在工作了几年之后,葛雯毅然放弃了令人羡慕的外贸工作,选择前往澳大利亚深造。

  “本来我大学毕业的时候,就想着继续读出国深造,但是当时家里觉得一个女孩在外面不放心。可是工作后我还是没有放弃这个念头,一直想去看看外面的世界。我总觉得自己生活的天地太小了。”葛雯说。

  留洋归来,不做白领养殖生态土鸡

  2013年,葛雯回国后,她依旧从事外贸领域的创业,偶尔利用休息时间帮助父母做财务和销售。当时,父母经营的临安市爱咯禽业有限公司,已经是30多年的大型养鸡场,是临安龙头企业,也有十多名员工,但由于父母年纪大了,市场信息获取不及时,养殖和销售的方式都比较传统,主要依靠线下销售的低端市场,利润相当薄。

  葛雯“加盟”之后,用她多年的外贸经验和思维尝试帮助父母开辟网络渠道。在线上市场逐渐打开以后,整个养鸡场开始充满生机。与此同时,父母也开始深刻意识到自己年纪大了、精力不足,面对社会高科技日新月异的发展,对现代化知识掌握不足,已经难以更好的让养鸡场持续发展吗,急需葛雯回家,女承父业。

  没想到,葛雯二话不说,毅然放弃了大城市优越的生活条件回家接班:“当初无非是一个“孝”字。我父亲那一辈都是实干型的,对现代化信息了解不够,不愿看着养鸡场走下坡路,所以我就回来了。” 全身心投入到养鸡事业中去后,葛雯才感受到外贸工作和养鸡是有多么大的差异:一年365天没有周末、没有休息天,每天都忙着养鸡和卖鸡,处理各种琐事。以前悠闲的日子,从那以后就一去不复返。

  “投身养鸡行业以来,起初的时候我几乎没有一天是在凌晨两点之前睡的,前两天我半夜三更的还在抓鸡呢。”葛雯说,好在养鸡场有三十多年的技术和品控,父亲和员工在后面做好基础工作,她才能放心大胆的施展手脚。

  可工作不久,葛雯就开始感受到传统的养鸡方式,已经难以适应新时代的发展。一方面随着规模扩大,还像以往一样采用纯人工喂养,不仅效率低,人力成本也越来越高;另一方面,传统的商品鸡已经难以满足市场需求,老百姓对鸡的需求已经开始从吃饱到吃好转变。于是,葛雯根据形势需要,准备积极探索机械化养鸡,并尝试正宗的土鸡养殖。

  葛雯说:“毕竟对于我们这个行业来说,不进则退。”以前家里是蛋鸡养殖为主,平常能有十多万只鸡,多数为低端鸡,原来是半自动化养殖。为了提升养鸡场的机械化管理水平,她专程前往以色列等国家学习考察,引进一些列养鸡机械化设备,尝试使用精准养鸡等一些新技术。2016年,葛雯还与有关科研机构合作,研发出具有自动拾蛋机构的集成式养殖笼和具有自动喂食机构的养殖装置,并申请了相关专利。

  如今,经过改建后的养鸡场、鸡舍大部分已经改造成全机械化的场地,拥有全自动化恒温系统。在葛雯的养鸡场里,鸡饲料是有机器自动投食,蛋鸡生下的鸡蛋也不需要人工拣拾,而是由机械化设备和传送带,自动将鸡蛋传送到一起,由工人们在传动带的另一端捡起来,整理包装,转运上车即可。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com