中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州黄公望高级中学 求学在公望 成才在公望

  钱江晚报  编辑 鲍秀珍  2018-01-12    

  黄公望高级中学,一所以著名画家黄公望命名的美术特色的高级中学。学校位于富阳,环境优雅,交通便利,学生在这里快乐学习,成长成才。今天起,本报推出系列报道,带你走进黄公望高级中学。学校由杭州市著名校长、原杭州求是高级中学校长陶德明领衔。在这里,老师们热情关爱并严格要求每位学生,积极为学生搭建丰富多样的学习和展示平台,让他们重拾自信,逐步走向成功之路,成长为一个自信的、自律的、自主发展的优秀青年。

  黄公望高级中学校长陶德明:

  教育的本质是塑造健全的人格

  著名哲学家雅斯贝尔在《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”在黄公望高级中学,校长陶德明和他的团队用实际行动关心爱护着学生们,用教育“唤醒灵魂”“塑造人格”。

  好习惯影响孩子一生

  陶校长有着丰富的教学和管理经验,在多年的教育实践中,陶校长总结出几个教育的核心特点,“我的教育理论主要是四句话,培养习惯,培养自信,挖掘潜能,塑造人格。”

  高一刚进来的时候,很多学生不会在意打扫卫生、叠被子这样的“小事”,现在,走进学生寝室,映入眼帘的是干净卫生整洁的环境。有家长欣喜地发现,孩子变了,原先,孩子在家很懒散,东西乱扔,从来不知道收拾,现在,孩子不仅把自己房间收拾得干干净净,还会把家里打扫得一尘不染。

  在陶校长看来,好习惯能影响孩子一生。“很多家长跟我说,孩子的行为习惯有了很大变化,做家长的很欣慰,我们做老师的,也很欣慰。”

  自信的人生更精彩

  进入公望高中的学生,在义务教育阶段,不少孩子可能从来没有受到过老师的表扬,他们普遍缺乏自信。

  陶校长认为,要让孩子进步,就一定要让他们有自信,“相信自己是个好学生,这个学生才会向积极的方向努力”,在公望高中,有很多培养孩子自信的方法。学习有一点点进步,表扬;寝室卫生干净整洁,也表扬。去年元旦,同学们自编自导自演,演出获得了很大成功,陶校长在全校范围内对学生们进行表扬。“只要有一点点进步,我们都会全校范围内表扬,给孩子自信。”

  有的学生学习基础薄弱,没有自信。公望高中为了满足各个层次学生的需求,进行“分轨教育”。如美术课,同一个班级的同学就被分到三个不同的老师处进行学习。在这里,每一个学生都能找到适合自己学习层次的课程;在这里每一个学生都能保证让自己的学业“吃到饱”。

  “孩子们有了自信,学习成绩提升也很快。”陶校长认为,培养自信是公望德育的核心,自信的孩子无论走到哪里,总会去争取成功。

  每个孩子都有无穷潜能可以发掘

  “教育要最大程度地挖掘学生的潜能。”陶校长说,在挖掘潜能这方面,这次学考成绩给了大家莫大的鼓舞。公望中学有写学校基础很差的孩子,但是,今年学考物理通过率达88.3%,化学91.6%、生物98.3%,是充分发掘学生潜能得来的,培养他们良好的习惯,树立自信心,他们自己想要了,就会努力,就会取得好成绩。

  去年,学校组织学生去南京考察,6个人一个小组,自己订车票订酒店,出门在外,学生的潜能就被激发出来了。“每个小组配一个老师,老师只管安全,其他都是学生自主决定的,在外面,反而是学生在关心照顾老师。”说起社会实践,陶校长笑了:“孩子们真的让我特别感动,他们给老师买饭,给老师拉门,细节彰显礼貌。”

  从南京回来后,整个年级的同学精神面貌都有了很大提升,“他们第一次发现,原来我自己很能干,会解决很多问题。他们的自信心也得到了提升。”

  “教育说到底,是塑造健全的人格。” 陶校长说,他倡导学生自信自主自立,“学习很重要,我们也希望孩子能考上好大学,但学习不是唯一,塑造健全的人格,做一个合格的公民,我们希望孩子在这里收获良好的行为习惯和健康自信的心态。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com