中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学低段如何进行学业评价 不用纸笔也能“测”出成绩

   钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 鲍秀珍  2018-01-12

  这两天,杭州市小学低段非纸笔测评研讨活动在杭州市长寿桥小学凤起校区举行。来自杭州市各区县市的评价研究专家、骨干教师,对非纸笔测试这种新的学业评价方式进行了交流和探讨。

  什么叫非纸笔测评?就是依据课程标准和学校教育目标,整合不同学科的核心目标和技能,设计不同的主题活动,让学生在活动中运用知识解决问题,以此考察学生是否达到课程标准的要求以及考察学生的综合素养,在整个评价过程中不采用纸质考试形式。

  本次活动的一项重要议程,就是现场观摩长寿桥小学二年级学生的非纸笔测评活动。

  长寿桥小学此次的测评,以“喜看杭州变化,我为祖国点赞”为主题,通过设置具有真实情境的任务,孩子们以小队合作的形式,利用所学知识完成任务并在此过程中感受杭州近年的变化,激发对祖国的热爱和自豪感。实践证明,科学合理的非纸笔测评深受低段孩子的喜爱,并且一样能测验出学生的学业水平。“每个孩子都能在自己擅长的领域充分发挥才能,并获得平衡发展。”一位老师说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com