中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018,为孩子做这些改变,胜过千万句唠叨!

  钱江晚报    2018-01-12    

  2018年已经来了,在新的一年里,如果想培育一位不用时时操心、成长顺利的好孩子,我们怎么做?

  你知道吗?一个有上进心、有分享意识、有平衡生活的能力、有学习精神的孩子,都来自拥有相似素养的妈妈。

  做一个爱学习的妈妈

  杨绛先生曾经说过:女儿钱瑗的功课我和钟书都没有管过,但我们一有时间就各占一张书桌。孩子爱读书的种子,就是父母爱看书的身影决定的。

  妈妈爱学习的内涵还不仅在于要吸纳自己专业领域的新知识,还在于要从头开始,学做一个合格妈妈。

  教育,往往伴随着很多困惑、挫折与痛苦,有些妈妈只要一有苦恼,就寄望于某个专家能给出一包现成的万能药,孩子吃下去,马上什么毛病都没有了。这真是一种偷懒心态,下次题目稍有变化,你还是会傻眼。

  孩子的个体差异千差万别,个性、脾气、心理在成长过程中更是变化多端,所有的教育理念,运用于A身上有很好的效益,复刻在B身上未必会立竿见影。因此作为妈妈,你教育孩子要能结合孩子的成长特点、气质禀赋活用理论。这都需要学习、思考、反思、领悟。

  新年计划:

  1.在家庭生活中创造爱学习的氛围。哪怕没有书房,也要在客厅、卧室、阳台安设读书角。经常与孩子同读一本书,彼此探讨看法。

  2.多看书,多报名参加教育学课程。系统地学习与孩子教育相关的理论。找到教育理论的源头之后,你能举一反三,形成自己独到的教育方法,这就是作为母亲教育能力的一个巨大飞跃。

  做一个零吼叫的妈妈

  孩子考试,又犯了你提醒过十几次的错误,孩子晚上疯玩到你下班回来还没有开始写作业……身为妈妈,你此时的反应是什么?是不是情绪失控,冲着孩子大吼大叫,仿佛自己的嗓门越大,孩子越可能记住妈妈的训诫?

  研究说话心理学家们做过实验:将妈妈们的大吼大叫以超过85分贝的音量放出来,让10名7到11岁的儿童听,听完才给他们发纸笔,要他们把喇叭里的训诫写下来,结果,写下来的正确答案只有13.3%。这说明什么?大音量的吼叫,在孩子们的耳朵里根本就是一堆乱码!音量越大,语速越快,表情越是愤慨,孩子的注意力,越是会游离,他可能只顾得上关注“是什么事惹得妈妈这样狰狞?”至于引发妈妈生气的原因,孩子根本没有记住。

  吼叫往往令孩子反感不已。只要孩子一产生反感、不合作的情绪,在孩子的大脑皮层中,训诫内容就会一闪而过。

  新年计划:

  1.在爆发情绪之前,深呼吸十次。问问自己:这样狂怒,是因为孩子刺激了我,还是我把工作或人际关系中或不顺带了回来?时时自问,可划清界线。

  2.如果自己确实有愤懑,可以向孩子寻求安慰。不要把负面情绪带到孩子的管教中来,这对孩子不公平!

  新年做个怎样的妈妈?让孩子写封信给你。

  怎样做一个合格妈妈,有时不需要专家告诉你,也不需要学校老师告诉你,再没有一个人,比你的孩子更能准确地意识到自己理想中的妈妈是什么样子的,意识到做妈妈的还需要有哪些革新、改良之处。

  因此,在新年到来之际,让你的孩子写一封信给你吧,说一说他对你的爱、对你的期待。这封信,可以直接压在枕头底下。它可以把母子俩面对面时说不出口,或不好意思说、不敢说的坦率直白地表达出来。

  来源:杭州教育百师通

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com