中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“梦想杯”中职学生征文大赛颁奖典礼举行

  浙江教育报  记者 胡梦甜 编辑 白菁洁  2018-01-13    

  “曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家……”冬日的午后寒风刺骨,德清县职业中等专业学校的报告厅里却涌动着一股暖流。学生乐队以一首振奋人心的歌曲《曾经的你》为获奖选手疯狂“打call”。当天,这里正在举行由浙江省教育厅职成教教研室主办的第二届“梦想杯”中职学生征文大赛颁奖典礼。自2017年6月大赛启动以来,组委会共收到1200余篇征文。经初评、复评及重复率检测,共评选出一等奖59名、二等奖113名、三等奖237名,优秀组织奖12个。

  给学生一个放飞梦想的舞台

  站在领奖台上,手捧“‘梦想杯’中职学生征文大赛一等奖”奖状,温州技师学院2017服装设计与制作高级工2班学生谢雅洁的激动之情溢于言表。“小时候,总有一些天马行空的想法,幻想着成为世界的主宰,随着年龄的增长,又想体验为人师表的风采,但中考的失利让我一度陷入了迷茫、彷徨之中。”谢雅洁说道,“此次征文大赛如同一把火炬,重新照亮了我的梦想,未来,我要成为一名服装造型师,最大化地实现自身价值,让贫困山区的儿童也能穿上我设计的‘温暖牌’衣裳。”

  来自德清职业中专的获奖学生姚佳怡兴奋地说道:“这次获奖更坚定了我对学校、对专业的选择。一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限。在以后的日子里,我会做好职业规划,坚定不移地去追求属于自己的梦想。”

  “在多数中职生的心里,梦想就像一颗小小的种子,埋在严冬的土里,期待着有一天能在阳光雨露的滋润下破土而出。”诸暨市职业教育中心教师钱莉说道,“中职生的成长需要更强大的动力支撑,‘梦想杯’中职学生征文大赛对学生而言意义非凡,不仅让他们抛弃了昔日的挫败,更成为人生路上的一次突破。”

  省职成教教研室语文教研员庄曼丽告诉记者,大赛以“梦想”作为探究自我的出发点,引导学生发现自己、认识自己。学生围绕自己所学专业或职业理想,分析将来要从业的行业发展现状和发展趋势,切准从业行业所需的专业素养或综合素质,结合自身情况,找到努力的方向,并为之奋斗。学生笔下或结合专业或联系成长经历的文字,恰恰是最打动评委的。

  温州市瓯海职业中专集团学校学生朱玮珏在《你的形象,价值百万》一文中,讲述了自己从不顾家人强烈反对选择了“美发与形象设计”专业到受邀成为周杰伦“地表最强”世界巡回演唱会杭州站特邀化妆师的心路历程;慈溪职业高级中学学生钱鑫鑫在《负重前行,梦想可期》一文中,讲述了自己从沉迷电脑游戏到在人才市场上找工作受挫再到励志苦练技能的寻梦之旅;绍兴市上虞区职业中等专业学校学生何佳丽在《我的美味奇缘》一文中,娓娓道来自己和美食的不解之缘……

  “通过聚集职业教育的正能量,助力学生实现职业理想,‘梦想杯’中职学生征文大赛就是这样一个放飞学生梦想的舞台。”国家督学、浙江大学博士生导师方展画说道。诚如宁波第二技师学院教师包静斐所言:“一行字,一篇文,并不是解读梦想的最终归宿,梦想对人心的抚慰和唤醒才是它的价值所在,它让人在百转千回中从稚嫩走向成熟。”

  让人文素养助力职业发展

  现代职业教育要培养怎样的人才?职业教育的目标是育人,还是制器?办学中,越来越多的中职学校开始意识到:现代职业教育不仅要专注于训练学生的职业技能,更要着眼于培养有人文素养的高素质职业人才。

  省教育科学研究院院长朱永祥坦言,如今,中职生的升学通道越来越畅通,但随之而来的问题是,中职生相比普高学生而言,文化基础相对薄弱,他们升入高校后,能否适应新的节奏?“‘梦想杯’中职学生征文大赛正是为推动学生核心素养培育提供了一条切实可行的路径。”朱永祥道出了大赛组织开展的初衷。

  在参与此次征文大赛的过程中,诸暨职教中心不仅组织学生向校园“职教之星”学习,还在全校范围内掀起了一场有关“梦想”话题的大讨论。在该校校长周洁人看来,这是一个再好不过的育人契机。

  包静斐则表示,写作就是一个培育学生人文素养的好载体。“当我收到学生未经修饰但真诚质朴的心灵告白时,我更多的是关注学生的整体认知,之后每一稿的修改更是见证了一个少年从稚嫩、迷茫、困惑逐渐走向成熟的过程。”包静斐认为,“如何滋养、润泽青春期孩子的心灵,让文字见证他们蜕变、成长的过程,这或许是在中职生中开展写作教学更深层次的意义所在。”

  “学生的初稿很多都是些再稚嫩不过的只言片语,在一次次的指导和修改中,学生和教师携手相伴,踏上了一场精神之旅。在这段旅途中,我们积极聆听、平等对话、激烈碰撞,在理解、沟通中,双双获得成长和发展。”瓯海职业中专教师陈瑞章说。

  看着在自己指导下,从学生手中诞生的一篇篇生动的作品,钱莉更深刻地认识到:“中职语文教学不应沉浸在形而上的知识形态里,而应该走进专业、走进职场,在培养核心素养的过程中助力学生职业能力的提升。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com