中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

流感来袭,富阳老师有妙招

   富阳日报  记者 王雨鸣 邵晓鹏 编辑 陈显婷  2018-01-29

  流感来袭,不少学生甚至家长都纷纷“中枪”。如何抵抗流感?富阳的老师们放出暖心妙招,熬煮冰糖香橼汤、蜂蜜柚子茶、红糖姜茶等饮品给学生驱寒暖身。这些自发性的爱生行为在朋友圈及微信群广为流传,为寒冷冬日增添一抹从心而生的温暖。

  用校园里的香橼炖汤,师生联合抗流感

  晚自修结束,春江中学初一(4)班的班主任王燕老师熟练地从袋子里拿出八个香橼,洗干净,然后细细切碎成小块,放到一只炖锅里,加上水,再倒上一斤半冰糖,盖上锅盖,插上电源,等着慢慢炖熟。这不是用来自己喝的——第二天早上,她会把炖锅搬到班里,分给学生们喝。

  冬日里,流感成了富阳朋友圈里的热词,从1月中旬开始,王燕班里也有不少学生中招了。听着学生们时不时响起的咳嗽声,王燕既心疼又无奈。与其他老师聊起这个苦恼,她发现好多老师都在为学生炖冰糖香橼汤,“香橼有润肺去咳的功效,而且我们校园里长了很多。”王燕说。

  说做就做,“长在下面的比较好摘,站地上就能摘到。等下面的都摘光了,我们就请几位男老师爬上去摘,有年级组长沈加林老师,还有已经50多岁的李先蓉老师等。”上周,王燕请男老师们帮忙摘了两大袋,“都是脐橙大小,一次炖七八颗,一礼拜应该够用了。”

  王燕既是班主任,又是语文老师,每天早上很早就把前一天晚上炖好的冰糖香橼汤拿到教室里,早自修前就会分给咳嗽的学生们喝。因为有点苦,所以有的学生不是很愿意喝,在每节下课,班里的任课老师也会督促着学生。

  喝了这个汤,效果如何?王燕说,对缓解咳嗽症状确实有帮助,“有些开始不喜欢喝的学生每次喝完都主动来加了,还有些不咳嗽的学生也要喝了。”

  面对流感,春江中学除了像王燕这样为学生炖冰糖香橼汤的老师们,还有一位老师购买了口罩,分发给班里的同学们。学校食堂也每天煮了冰糖柚子茶,放在食堂大厅,学生中午和晚上用餐时都可以自己取用。

  红糖姜茶、冰糖雪梨水齐上阵,结合学科特色增趣味

  “Miss Gu,can I have some more ginger tea please?(顾老师,请再给我一些姜茶好吗?)”一下课,杭州银湖实验小学双语202班的孩子们就拿着水杯,围着班主任顾玉莹老师,用英语齐声要姜茶喝。

  顾玉莹既是英语老师,又是班主任,平时住在学校宿舍,细心关注班级学生的学习及生活。“平时只要一降温我就煮红糖姜茶给学生喝,生怕他们感冒。这次流感来势汹汹,我就拿两个壶分别煮红糖姜茶、冰糖雪梨水,轮番上阵。”最近,顾玉莹每周都会去市场购买大量生姜、红糖、冰糖、雪梨等原材料,用来给班里的学生煮抗寒饮品,“这些食材能化痰止咳,多喝热水总是好的。”

  考虑到一次性煮完一大锅容易变凉,顾玉莹就利用课间休息时间不间断用养生壶一壶一壶分别炖煮。“学生们都爱喝甜甜的糖茶,而且大家一起喝就有氛围。另外,我规定学生喝完再添加时,必须用英语和我说,这样既能让孩子喝姜茶抗寒暖身,也能锻炼英语能力,增加趣味性。”顾玉莹边说边准备着煮下一壶姜茶。

  目前,顾玉莹班里的学生只有二年级,年龄尚小的学生很多都不喜欢姜茶辣辣的味道,顾玉莹常常用英语、“喝一杯姜茶送一包小坚果,买一送一”等诙谐趣味的方式引导孩子多喝姜茶,增强抵抗力,对抗流感。

  可缓解咳嗽,但治疗流感仍需遵医嘱

  “老师们的冰糖香橼汤、冰糖柚子茶,主要是利用冰糖具有生津止渴、去火,香橼、柚子具有痰多止咳,疏肝理气等作用,对于缓解咳嗽、腹部不适等症状还是有一定效果的。”富阳一院儿科专家何炜医生分析说,但他表示,这类汤茶并没有治疗流感的功效,若明确是流感,还需听从医生的建议。

  对于如何预防流感,何炜提供了5个建议:均衡清淡饮食,多吃富含优质蛋白的牛奶、鸡蛋以及富含维C的食物,适量间断多饮温水,每天水果不能少;勤换衣物、棉枕,保持清爽,穿脱衣服及时,适当保暖,必要时科学用好口罩;住所及活动场所清洁有序,保持良好通风;早睡安睡休息好,适当锻炼强体质,少去人多密闭的环境,与人交流勤洗手;有基础性慢性疾病的儿童,可积极关注疫苗接种的选项。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com