中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

庆元的幼教事业将迎来春天

  浙江教育报  记者 武怡晗 编辑 白菁洁  2018-02-06    

  “支持庆元开展农村学前教育补短板改革试点。”在今年的政府工作报告中,省长袁家军明确提到,我省将启动学前教育补短提升工程,改革试点就放在庆元。

  听到这个消息时,丽水市学科带头人、庆元县中心幼儿园教师叶琴抑制不住心中激动,她说:“省里把庆元列入学前教育改革试点,这说明政府将更加重视学前教育,庆元的幼教事业将迎来春天。”近年来,庆元县中心幼儿园和竹口镇、黄田镇的中心幼儿园开展结对办学,并辐射带动了19所民办幼儿园。但每年入学季,希望到县中心园就读的孩子仍络绎不绝。叶琴希望省政府牵头的这项补短提升工程能扩大优质学前教育资源,让更多孩子可以在家门口上好园。

  据庆元县计生部门统计,全面两孩政策实施后,仅2016年,全县就多出生了715个孩子,增幅达37.53%,去年全县共出生2579人,基本保持稳定。这意味着未来5年,庆元县学前教育面临的压力越来越大。

  目前,庆元县共有公办幼儿园8所、民办幼儿园21所、教学点16个,专任幼儿教师362名。虽然学前教育逐步走向规范,公办幼儿园等级建设不断加强,民办幼儿园监管从薄弱到加强,但还存在幼儿园场地小、设施不完备,师资力量薄弱,幼儿教师业务能力有待提升等许多问题。

  去年年底,副省长成岳冲曾到庆元县调研教育工作。他深入濛洲实验幼儿园和竹口镇中心幼儿园,了解幼儿入园、教师配备、硬件建设等情况,要求相关部门重视学前教育工作,全方位提高保教质量;着眼长远,加强管理,提高办园水准,推进规范办学。随后,省教育厅、丽水市教育局、庆元县政府等先后组织座谈会或展开调研,就教师核编、民办幼儿园教师待遇等问题,听取、收集各方意见。

  “在前期调研和广泛听取意见的基础上,我们已着手制订完善改革试点方案。”县教育局副局长叶其森介绍说,试点方案将通过新建扩建幼儿园,扩大学前教育优质资源;提高农村公办园比例,加快等级园建设;加强学前教育教师队伍建设,提高民办园教师待遇;完善学前教育经费投入机制、教师交流制度等,构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系,确保让每个幼儿都能享受到优质的教育资源,让学前教育补短板改革普惠到每个家庭。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com