中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江长征职业技术学院徐治彬:学生才是思政课堂的主角

  浙江教育报  记者 邵焕荣 编辑 白菁洁  2018-02-06    

  “如果你是县委书记或县长,你会怎么抓生态文明建设?”“一定要把资源消耗、环境损害等体现生态文明建设状况的指标纳入乡镇和部门的经济社会发展评价体系。”“我会带领全县人民重点抓好乡村旅游,让天更蓝,水更绿,山更青。”……走进浙江长征职业技术学院思政课教师徐治彬的课堂,总会听到学生此类充满代入感的讨论。徐治彬说,学生才是思政课堂的主角,要想让他们在课堂上敢发言、想发言。

  就这样,徐治彬把思政课给上“活”了。他所教授的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(以下简称“毛概”)课程获得的学生评价满意率多年都保持在99%以上。

  给每届学生讲第一节“毛概”课之前,徐治彬都爱来一场课堂辩论。因为他曾经多次听到学生在课堂上提出疑问:高职院校的学生有必要上思政课吗?徐治彬没有回避这个问题,而是选择和学生正面沟通,解开他们的疑惑。

  “上思政课可能对自我提升有好处,但具体我却说不清楚。”“我们高职院校的学生只有学好专业知识和技能才能安身立命,思想政治课可有可无。”……学生们各抒己见,徐治彬先读起了教材的引言,“学‘毛概’的目的,是为了帮助学生系统掌握中国化马克思主义的形成发展,坚定中国特色社会主义理想信念”。

  “徐老师,您怎么又讲大道理?”“大道理先讲,然后再和你们说说小道理。”接着,徐治彬开始讲起了大学生犯罪的“黎力案”和“马加爵案”……“上思政课的小道理、小目标就是要学会养成健康三观,这对你们每个人都至关重要,现在你们觉得有必要上思政课吗?”听到徐治彬的再一次提问,绝大多数学生都服气地点了点头。

  “来这么一场‘辩论赛’,就是为了让学生们知道,思政教育不是可有可无的。”徐治彬说,“当然,这只是第一步。接下来关键要在思政课堂上下功夫,要让思政课‘活起来’,让学生们抬起头、动起脑子、敢说话,这些都需要教师创造性开展工作。”

  “满堂灌,是思政课教学的大忌”。每次课前,徐治彬总要播放一些短视频,提前给课程“预热”。“‘建立村务监督委员会’‘最多跑一次改革’‘五水共治工程’……这些视频的内容离学生的生活都不遥远,将它们融入课堂,既能增强学生的亲近感,又大大提高了抬头率。”徐治彬说。结合教学内容,他还会特意设计几个“思考题”,让学生们开动脑筋思考,并在之后进行课堂讨论和讲解。

  课堂上,徐治彬不喜欢坐下讲课,更愿意走到学生中间,随时提问交流。讲到了“民族平等”,徐治彬叫起班上的几位少数民族学生,让他们谈谈自己的亲身感受;讲到“治理大气污染”,丽水、舟山的学生就来现身说法;而当讲到“非公有制经济的发展”,班上的温州学生就有了发言权……“我特别喜欢这种零距离的对话式教学,每个学生都有机会参与,开小差的自然也少了很多。”徐治彬说。

  “让学生们敢发言、想发言”,徐治彬的“法宝”之一是课堂辩论赛。“‘如何认识中国共产党?’‘怎样正确评价毛泽东的历史功绩和错误?’……这些都是我们“毛概”学习过程中不可避免的问题。”徐治彬说,“理越辩越明,只有通过辩论、总结,让学生们大胆地说,才能最终将正确的思想内化到他们心里。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com