中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

寒假里不妨上堂生态文明课

   浙江教育报  记者 叶青云 编辑 白菁洁  2018-02-06

  “劝阻交通不文明行为;进入旅游景区,倡导文明旅游宣传;从自身做起,倡导文明餐桌,提倡‘光盘’行为,做到‘吃得安全、吃得科学、吃得文明、吃得健康’;从点滴做起,倡导文明用水,节约用水。”寒假即将来临,新昌县东茗小学为学生们准备好了寒假实践活动引导卡,其中有一项是“我是文明倡导小使者”。校长俞锋介绍,组织学生假期里深入街道、社区等地,积极开展“小手拉大手”行动,是希望学生通过五水共治和垃圾分类活动,感受文明意识和生态意识,带动家长一起为共建绿色美丽家园努力。

  对于中小学来说,生态文明教育正在逐渐成为一门不可或缺的课程,我省各地各校在学期内展开教育的基础上,也把寒假利用起来,通过开展各种形式的实践活动,让人与自然和谐共生的观点越来越深入学生之心。

  关注身边 环保无小事

  不践踏草地,可以骑车或是步行外出就尽量不坐私家车,有分类垃圾箱的地方应该分类处理垃圾……东阳市吴宁第四小学一直坚持在校内开展“争做生态文明小卫士”教育实践活动,让学生从日常生活开始、从身边小事做起,积极参与到生态文明建设中。寒假里,该校学生会分组担当“文明督查员”和“禁烟督查员”,定时对校园周边环境进行巡视;开展“小鱼治水”活动,在东阳江畔放入小鱼苗,让小鱼一同参与治水。“倡导生态文明,不是一句口号。”校长陈侃侃说,“绿色出行、节约能源、保护环境,这些都要从一点一滴的小细节做起,帮助学生从小树立生态文明意识。”

  而杭州市余杭区双林中心小学的学生们则在假期里变身“小小气象员”,按年段分别观察和记录每天的天气状况、PM2.5空气质量指数等,把数据绘制成统计表,并撰写总结报告、环保倡议书和建议书。该校教科室主任陈伟娟说,学校把生态文明教育融入各个学科中,与语文、数学、科学、美术等相结合。学生在完成学科作业的同时,接受了潜移默化的生态文明教育,印象会更深刻,也比单一的宣讲有效得多。

  松阳县玉岩镇树木繁多,景色秀丽,拥有大树后村红豆杉、白麻山村大型古树墓群、玉岩暴动红军纪念林等森林生态科普教育基地。然而近几年,饱经沧桑的古树名木状况并不乐观,有的看似枝繁叶茂,但是主干中、下部有空洞腐烂现象,有的人为损害比较严重。寒假期间,松阳玉岩镇实验学校将组织四至九年级学生调查本村或周边村落挂牌建档的古树名木,记录古树名木的树种、科别、属别、树龄、树种特性等。“古树名木是活文物、活化石,它蕴藏着丰富的政治、历史、人文资源,是一个地方文明程度的重要标志,也是一个城镇历史人文、生态环境的重要组成部分。古树名木保护要未雨绸缪,防微杜渐。”该校政教主任王日升告诉记者,学校会指导学生采取小范围局部换土、施肥、松土、补充营养物质等方法,给古树名木创造一个相对健康的生长环境。假期结束后,初中部学生还将根据调研结果,上交一份保护古树名木的调研报告。“加强古树名木保护是生态文明教育的一项重要内容,学生能做到不伤害、不破坏还不够,还要进一步学习爱绿、护绿,要让‘两山’理念贯彻到学生力所能及的环保实践活动中。”

  关心社会 理念传大家

  在东阳市外国语小学的师生心中,一直有个小梦想——为偏远山区的贫困儿童建立100个“岘峰书吧”。假期里,这个主题为“百个岘峰书吧,温暖山区小娃”的公益行动将持续开展。而行动的3个组成部分“变废为爱人人行”“才艺展示小队行”“爱心义卖社团行”都和生态文明教育息息相关。学生们通过变卖废旧物品、义卖书法绘画创作等筹集“梦想基金”,又通过向社区居民分发环保手帕,传递节能环保知识。校长卢雁红说:“生活即课堂,我们努力引导孩子做一个有大爱的人、有担当的人。这样的环保公益行动让他们感受到了实践梦想的无限力量,希望他们能以自身带动和影响周围人群,让越来越多的人加入到维护生态文明的队伍中来。”

  “拉上童年的死党一起,到小时候常去的河边、公园、住房周围转一转、想一想。”“在闲聊中抛出家乡环境变化的话题,听听祖辈们怎么说。”“带上环保话题采访邻居,看看他们如何评价政府、居民在这方面所做的努力。”……这些是杭州市景芳中学学生们今年的一项寒假作业内容。这项作业的主题是“寻访家乡的环保新举措”,倡导学生们去发现家乡环境的新变化,感受环保观念带来的新改变。

  长兴县第四小学也布置了同类的假期作业——“寻访生态‘烙印’”。学校引导学生走进绿色示范乡村、生态乡镇等,不仅关注自然变化,还要关注生态文化,关注人与自然的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐,用照片或视频记录生态建设的成就,同时收集家人以前拍的老照片和记录的文字资料,分析对比,每人自制一本直观的、丰富多彩的“生态书”。

  谈起设计这些作业的初衷,用景芳中学副校长陈金兵的话说,是为推动勤读“圣贤书”与关心“窗外事”紧密融合。“寒假是学生可以充分接触社会的时间,开展这项活动,引导学生走出家门,关心社会,参与实践,结合当前垃圾分类、五水共治、节能减排、绿色出行等重大社会主题,用寻访的形式去发现全社会为改善生活环境、推进生态文明建设所付出的努力,用学生的视角去感悟这个时代绿色发展所跳动的脉搏,从而实现学生对社会重大发展主题的参与。这对培养学生的社会担当和公民责任意识,促进青少年在社会生活中的成长,具有重要的意义。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com