中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺考风云再起,昨日浙江传媒学院率先开考

   钱江晚报  记者 郑琳 编辑 鲍秀珍  2018-02-25

传媒艺考现场

  当大部分学生还在过新年、放寒假的时候,艺考生又要上路了。每年,艺考生都无法安生过个好年,他们的战线通常从年前延续到年后,全国各地奔波。

  昨天,浙江传媒学院艺术专业考试开考,拉开了狗年浙江各大艺术院校本科招生校考的大幕。此后几天,校考一场接着一场,2月26日中国美术学院杭州考点校考开始;2月28日,浙江音乐学院校考开始……

  钱江晚报记者在采访中发现,艺考的热度依然居高不下。今年报考中国美院的考生人次再创纪录,全国共有7.8万人次报考,较去年增长20%。仅杭州考点就有5.5万人次报考,比去年多了1万人次。由于录取名额并没有很大的增长,而报考人数大幅增加,今年中国美术学院的竞争异常激烈,考录比例近50∶1。

  当然,也有新变化。昨天,记者在浙江传媒学院的校考现场看到,跟往年比,今年的考生变得低调多了,大冬天露大长腿的少了,倒是更知性了;考试的题目也有变化,比如播音专业复试考场,除了朗读新闻,还要朗诵古诗词,很多没有准备的考生中招了。

  00后全面走上考场

  火拼浙江传媒学院

  浙江传媒学院的此次艺考,复试中涉及播音与主持艺术、播音与主持艺术(影视配音)、播音与主持艺术(礼仪文化)、播音与主持艺术(双语播音)、广播电视编导、广播电视编导(媒体创意)、影视摄影与制作(电视节目制作)、影视摄影与制作(电影摄影与制作)、影视摄影与制作(电视摄像)、摄影、录音艺术等11个专业及专业方向。

  到复试报名截止,共计31000余人次参加报名。报名人次最多的专业为播音与主持艺术和广播电视编导,均超过5500人次。00后正式全面走入考场。

  今年的校考首次引入了移动终端打分系统,评委们都在iPad上给考生打分,颇为现代化。不过,更大的变化还是来自考试内容本身。

  也许是《中国诗词大会》、《朗读者》、《国家宝藏》等内涵型综艺这几年刷屏,从央视到地方台,越来越多的综艺节目在传统文化和艺术内涵上做文章,这使得播音主持和影视编导专业的从业者的素质要求进一步被提高。长得漂亮已经远远不够了。

  今年,浙传招生考试从初试开始就加大了文化课难度,首次加入文化课笔试。考试内容相对比较简单,但是让那些“文化课不好的艺考生”还是痛苦了一回,尤其那些已经把文史哲抛得一干二净的理科生,文综考题让他们苦不堪言。

  经过文化课初试筛选以后,记者发现,今天前来参加复试的很多学生都默契地走起“知性”路线。素颜是必须,穿着也是十分低调。那些企图浑水摸鱼带妆上场的考生,走到考场门口,还是被师兄师姐们毫不留情地拿卸妆水擦掉了。

  而更让每个考生紧张的是念古诗。原来,今年播音专业复试考场里,除了常规的朗读给定的新闻素材,还要朗诵古诗。

  这对很多考生来说是个“撞大运”的项目,因为你不知道老师会挑哪一首诗。有一位考生是靳东的迷妹,在拿到复试考题的时候简直乐到飞起,因为那几句正好是爱豆在微博上发过的,二十四节气中的“惊蛰”:“一候桃始华;二候仓庚鸣;三候鹰化为鸠。”

  但绝大多数考生没有那么好运,万一抽到一段生字连篇的《诗经》,就是人间悲剧了。

  对于加考古诗词,浙江传媒学院招生办副主任黄寒冰表示,“现在我国特别重视传统文化,我们从央视和各地方台的节目,从十九大以后提出的文化自信等信号都能看到,弘扬传统文化是一个主流的趋势。同时从播音主持专业的角度来说,古诗词能非常好地考察学生的语音、语调,对情绪的理解和文化底蕴的表现。”

  确实,那些平时不注重积累,临时抱佛脚的考生越来越难以在竞争激烈的艺考中脱颖而出了。毕竟,就算考上了传媒学院,毕业后还要面临更残酷的行业竞争。不好好提高文化修养,如何能像董卿一样出口成章,如何能像陈滢一样即兴说出“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,矫若游龙”,从而一战成名?

  又创纪录

  7.8万人次报考中国美院

  今年,国美计划录取本科生1621名(含面向浙江省招收“三位一体”综合评价本科生115名),而去年招收的本科生共1588名。

  由于录取名额并没有很大的增长,而报考人数多了不少,今年中国美术学院的竞争异常激烈,考录比例近50∶1。这意味着平均每个考场仅有一人能脱颖而出。其中景观与环艺类竞争最为激烈,考录比例达到了85∶1,录取率不到12%。

  中国美术学院校考火爆程度的持续上扬,充分说明了学校办学实力正得到越来越多考生的认可。

  今年国美的招生方式仍然实行按照大类招生,分别为中国画,书法学,艺术学理论类,造型艺术类,设计艺术类,图像与媒体艺术类,建筑艺术、城市设计类、景观与环艺类,录音艺术,及今年启动面向良渚校区招生的设计学类。

  去年,中国美术学院入选国家“双一流”一流学科建设高校,美术学学科入选国家一流学科建设名单。在近期公布的教育部第四轮学科评估中,中国美术学院美术学和设计学均获得A+评级(排名全国并列第一),艺术学理论获A-(全国并列第三),戏剧与影视学获B+(全国并列第六)的优异成绩。入选A+等级数量为全国艺术学院校第一,夯实了学院在全国艺术院校中的标杆地位。

  而随着艺考越来越热,“文化课不好才去考艺术”的观念正在发生变化。以往报考中国美术学院的基本是美术特长学校学生,但近年来重点高中生源明显增加。

  在今年早前进行的中国美术学院“三位一体”考试吸引了3300多名学生报名,竞争115个名额。其中一个重要原因就是,今年中国美术学院新增了工业设计专业,面向浙江招收40名学生,这是中国美术学院设计类专业第一次招收非艺术类考生。值得一提的是,这些报考学生不用参加艺术考试。因此,报名的人数也是非常火热,共有1300余名学生报名。

  在此特别提醒各位考生,作弊将被严惩。据悉,中国美术学院对于考生在考试期间带手机进考场,手机未关机者,一经发现将按照教育部有关规定以作弊处理,取消所有考试成绩,并报到当地省教育考试院,还有可能取消高考成绩。

  由于今年杭州考点人数爆棚,中国美术学院启用了四个考区,包括象山校区考区(山北考区、山南考区)、梦园教学区考区、象山山北生活区考区,以及转塘小学象山校区考区。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com