中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

取消特长生招生后杭州“小升初”会受到多大影响?

  杭州日报  记者 王洁 编辑 白菁洁  2018-02-28    

  日前,教育部公布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,其中有一条特别引人关注:逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  特长生招生要取消了?记者咨询杭州市教育局,相关负责人表示,从目前的消息看,应该只是逐步压缩义务教育阶段学校的特长生招生。按照相关规定,义务教育阶段学校招特长生是要经过省教育厅批准的,杭州招收特长生的中小学不多,主要是一些热点民办初中和公办初中,原则上特长生招生比例控制在5%以内。

  虽说只有5%的招生比例,但记者了解到,很多时候有资格招收特长生的公办初中都无法招满额。“因为定义特长生是有标准的,能达标的特长生本身就有限,而且公办初中招收特长生是不能跨地区的,所以招收起来更加难。”一位公办初中校长说。

  近些年,义务教育阶段学校招收特长生最受关注的还是热点民办初中。很多家长让孩子锻炼特长,也是希望通过特长获得热点民办初中的青睐。“我的孩子成绩一般,一旦缩减甚至取消特长生,那么‘曲线救国’进民办初中的路不就堵死了吗?”一位家长表示担忧。

  记者也咨询了杭州一些民办初中。很多初中表示,确实会根据学校品牌特色发展,招收一些有特长的学生,但特长只能作为面谈的一种“加分项”,学校对该生的学习能力等各个方面也有一定的要求,纯意义上的“特长生”招收近年来并不多见,综合发展并有一定特长的孩子更受学校欢迎。所以综合来说,教育部出台的新政策,对杭州适龄学生的影响并不明显。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com