中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江部分高校三位一体招生开始报名

   宁波日报  记者 蒋炜宁 编辑 邱彬鑫  2018-03-05

  伴随着浙江高校三位一体、提前招生巡回公益咨询会在各地火热启动,昨天,浙江大学宁波理工学院、浙江中医药大学、浙江中医药大学滨江学院各自启动三位一体招生报名。由此,我省高校三位一体招生大幕拉开。与此同时,高职提前招生报名也开始了。三位一体和高职提前招生对众多考生特别是有特长的考生来说,多了一个升学录取的机会。怎样用好这张大学入场券呢?多位招生老师建议,对所报考高校专业的录取要求了解透彻,结合兴趣和优势选专业,家长不要过分包办。

  今年,三位一体招生省内地方属高校共有50所,比去年增加了7所;高职提前招生高校数量由去年的39所增至45所。今年全省高校三位一体招生计划数相比去年增加了约三分之一。在甬高校一直是考生关注的热点,2018年参加三位一体招生的有7所,分别是宁波大学、宁波诺丁汉大学、宁波工程学院、浙江万里学院、宁波大红鹰学院、浙江大学宁波理工学院、宁波大学科学技术学院。去年入选国家“双一流”建设高校的宁波大学2018年三位一体招生总计划数为400人:非师范类计划数170,涉及11个专业;师范类计划数230,包括7个专业。此外,宁波大学在“一流”学科群建设相关的三个专业设立拔尖人才创新班,分别为:工程力学(拔尖人才创新班)、水产养殖学(拔尖人才创新班)、通信工程(拔尖人才创新班),制定专门的培养方案,配置优质的教学资源。宁波大学科学技术学院三位一体计划招生50名,专业为英语(空乘方向)。

  招生老师坦言,对于专业的选择,家长更关注该专业的就业率,而考生比较重视自身的兴趣,加之想报考高校的地域等方面的因素,一家人往往出现很多不同意见。不少招生老师建议,孩子发展的道路其实很广,在选择专业时,一定要结合孩子自身的兴趣和优势。

  2018年各高校三位一体招生中,不同学校的专业报考条件相差较大,有的甚至零门槛,有的却有详细的学考、选考要求,务必要看清楚再报名。同时,要关注所报考学校的综合测试形式,并详细了解录取规则;还要做好职业生涯规划和提高综合素质,这样才能在三位一体的综合测评上提升自己的竞争力。对所报考专业的了解越深入,三位一体招生考试成功的概率就越大。

  2018年高职提前招生变化多,专业选择余地大。温州科技职业学院高职提前招生报名已开始。今年学校提前招生计划为280名,比去年增加了一倍。11个专业参与提前招生,其中,普高招生/单独考试招生的4个免学费专业对考生吸引力不小。近两年,导游、西餐、酒店管理等专业逐渐成为提前招生的热门专业,这跟就业形势的变化有关。因此,考生在选择专业时也要适当考虑这些变化。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com