中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江省推迟小学上学改革引关注

  浙江教育报  记者 雪逸 编辑郑宇琼  2018-03-06    

  省教育厅日前发布《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求在全省范围的小学推迟早上上学。这一新政引发了舆论极大的关注,大家纷纷为这一改革叫好。

  据介绍,《意见》要求小学一、二年级学生早上最迟到校时间不得早于8时,冬季还应适当延迟。学校应设定学生早上到校的弹性时间区段,学生可以在学校设定的弹性时间区段内根据各自情况决定具体到校时间。弹性到校时间区段应清楚体现在学校的作息时间表中,接受各方监督。

  《意见》还要求,今年每个设区市应有至少1个县(市、区)先行试点,在小学实施推迟上学改革,在总结试点经验基础上再逐步推开。到明年,各县(市、区)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。

  小学“推迟上学”,表面上看是让孩子们多睡一会儿,其实是一项关键性的减负举措。“推迟学生到校时间的目的是促进学生健康成长,教育部门决策的出发点就是坚持以生为本育人理念、遵循教育教学规律和学生成长规律。”省教育厅基教处相关负责人说,此举能促进学生身心健康,提高学习效率。

  在省教育厅前期组织的调研过程中,多数小学家长对推迟上学有强烈的期盼,各地教育行政部门、交警部门负责人、学生、教师、校长代表等各方对小学早上推迟上学的做法普遍表示赞同和欢迎。而截止2月27日的统计显示,目前全省已有67个县(市、区)拟在今年试点或推行小学推迟上学,其中有62个县(市、区)春季学期将陆续在部分小学先行试点。

  早在去年9月,杭州市拱墅区率先在5所小学试点“推迟上学”。该区教育局局长赵群筠表示,这项改革就是希望学生能多睡一点时间、吃一顿丰盛早餐,以饱满的精神状态投入到学习生活中去。试点3个月之后,5所学校的反馈情况不错,学生在校门口吃早饭的现象没有了,孩子的情绪更积极了。

  家长们也纷纷表示,设置早上到校的弹性时间区段是件好事,充分体现了人性化的教育理念。杨女士是绍兴市元培小学一年级新生的家长,因为上班时间较早,平日不得不在7点半左右就把女儿送到学校。她说,“我应该好好反省,以前因为赶时间,女儿早饭往往只能在上学路上解决。今后我会更多地顾及孩子的健康和感受,合理安排她的作息和早餐。”

  也有不少专家认为,推迟上学其实是项系统工程,“看似简单,事实上要综合交通管理、学校教学、家长上班等多方面因素,相关部门如何引导、安排、监督至关重要。”

  记者了解到,《意见》下发后,我省各地纷纷行动起来,除一些先行试点地区外,杭州、绍兴等地的教育行政部门也纷纷作出了部署,要求积极支持、鼓励条件成熟的学校在今年春季学期实施推迟上学改革。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com