中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

12位中小学校长的开学励志演讲:小学篇

  都市快报  实习编辑 何思瑶  2018-03-08    

  开学第一讲,这首诗最红:“苔花如米小,也学牡丹开”

  小学篇

  杭州市求是教育集团总校长郑仁东:

  有自信、爱探究、乐健体、善交流

  成就最好的自己

  新学期,对我们每个同学来讲,都是一个全新的起点。如何做最好的自己,去承担造就未来的那一份责任,秘诀就挂在你们班级教室后面的墙上:

  一要有自信。满怀信心地去把握机会,展示自我,收获希望,体验成功。做有自尊、能自立、要自强的求是阳光学子。

  二要爱探究。用好奇心和求知欲去不断尝试探索周围的世界,在成功与失败中反思经验、建构知识、提升实践能力,做善于反思、乐于发现、勇于创新的求是阳光学子。

  三要乐健体。强化锻炼意识,养成锻炼习惯,体验锻炼乐趣,强健身体,培育顽强坚忍的意志品质,做健美、坚毅、勇敢、充满活力的求是阳光学子。

  四要善交流。以善交流,有恻隐之心,做利他人之事,享助人之乐。

  同学们,新学期开始了。千里之行,始于足下。衷心祝愿亲爱的同学们在新的征程中踏实、勇敢、坚强,去收获更多的成功与快乐!成就最好的自己!

  杭州采荷第二小学教育集团校长俞晴:

  你只需要比一个人更好

  那个人就是现在的你

  在我们江南,阳春三月,是一个万物复苏的好时节,所以在3月开学,我觉得特别美好。

  新学期我们每位队员又站在一个新的起跑线上,我们一定都很好奇,在不远的学期终点,也就是7月4日,那时的我又会是什么样的?大队部很懂大家,设计了这样有意义的主题,让大家过瘾做一回预言家,找一个方向,预测四个月后自己的成长。同学们都很积极,分享板上密密麻麻贴的都是大家的新愿望。

  我也想和大家分享,我的新愿望是:下班早一点、学生乖一点、会议少一点。我还希望大家记住一点:你只需要比一个人更好,那个人就是现在的你。也请大家把这句话带回去告诉爸爸妈妈。

  杭州长江实验小学校长丁杭缨:

  希望男生更像男生,女生更像女生

  做最好的自己

  新学期开始,送给男生三个词。第一个词叫“男性气质”。男生要像男生的样子,爸爸就是男生学习的榜样。第二个词叫“吃苦精神”。男生要自立,不仅自己的事情自己做,还要帮助家长做一些力所能及的事。生活中遇到挫折和障碍要克服,不论是解题还是体育锻炼,要学会不怕挫折,不怕失败。第三个词叫“抵制诱惑”。男孩子喜欢玩各种各样的游戏,有时候会控制不住自己。有些事情沉迷于里面没问题,但有些事情是不能沉迷进去的,比如说打游戏,应该抵制诱惑。

  新学期对女孩的要求也是三个词。第一个词叫“率真的性格”。清新、自然、大方地出现在大家的面前,每天保持微笑,让自己能更漂亮。第二个词叫“善良的品格”。有爱心,善良,爱护一切事物。第三个词叫“温柔的性格”。女生应该宽厚,善良,温柔。这样子的女孩子到哪里都会非常受欢迎的。

  杭州市拱宸桥小学校长郁明:

  用今天的方法教你们明天生活

  保持对知识的渴求

  这个春节假期,我们身边发生了很多故事,我想和大家分享几个故事。

  在短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌,这也是中国代表团在平昌冬奥会收获的唯一一枚金牌。可在七年前,他还只是队伍的陪练,先是领着女孩子滑,后来有能力了,跟在男孩子队伍的队尾滑。我想告诉大家:你的努力绝不会辜负你!通往梦想的路上从来不会一帆风顺,我们只要选择自己喜欢的事情,拼尽全力地去完成、突破,一定能创造属于自己的奇迹!

  2018年2月4日,在天津大学卫津路校区,一场普通的毕业典礼备受关注。81岁的“奶奶同学”薛敏修完成了所有本科课程的学习,拿到本科毕业证书。她学的是电子商务专业,涉及很多新技术。学习过程并非一帆风顺,第一学期5门功课有2门不及格,一门课程先后“重考”六次!

  人生是一场马拉松,是否输在起跑线上根本不重要。学校的教学,只能用今天的方法教你们去明天生活,很多知识会被淘汰,很多理念会被更替,但只要你“时刻保持自己对知识的渴求”,那么就永远都是成功的学习者!

  杭州市新华实验小学校长闫学:

  每个孩子都有成长密码

  新华实验小学学生的核心素养,是四个关键词:常常思问,日日求新,天地有我,一树风华。

  希望每一个小朋友都要永葆对这个世界的好奇心,能够每天都突破自我;能够拥有家国情怀、世界眼光,拥有“天地有我”的责任担当;相信每个小朋友都有自己的生命成长密码,有独特的天赋才干,只要勇敢地追求、探索,不断努力,就一定能够像校园里那一棵棵美丽的树一样,绽放出生命中最美的姿态。

  杭州采荷第三小学教育集团校长黄升昊:

  新年新梦想 种下奋斗的种子

  新的一年已经开启,新的征程承载新的梦想。我们步入了新时代,有了新目标。

  少年兴则国兴,少年强则国强。青少年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名采三学子,我们要对知识怀有前所未有的渴望和追求,勤于思考,勇于探索;我们要注重个人修养,讲文明语、行文明事、做文明人。从“科技小标兵”、“红领巾小创客”到“少年科学院小院士”……一个个“中国梦”激发出我们探索的勇气,让我们种下梦想的种子,找到奋斗的方向。

  孩子们,让我们怀揣梦想,携手前行,向新时代进发!祝大家在新学期里学习进步,身体健康,生活幸福,努力成为一个最好的自己!

  杭州市星洲小学副校长孟旭东:

  给自己树立一个小目标

  同学们,老师想问你们,你喜欢笑吗?笑容是最美的语言,是最动听的歌声,是最温暖的阳光,是最强大的力量。希望我们每一个同学笑对每一天,笑对每一件事,做一个阳光自信、进取向上的星学子。也希望我们每一位同学能多多竖起大拇指,对自己说:“我能行!”更希望同学们能够拥有一双会发现、会欣赏的眼睛,多多发现同学的长处,多多欣赏同学的优点,让我们也多多竖起大拇指,对同学说:“你最棒!”让我们一起努力,做最棒的自己!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com