中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国美院良渚校区奠基 预计2020年投入使用

  杭州日报  记者 康齐 编辑 邱彬鑫  2018-04-09    

  4月8日,在中国美术学院90周年校庆之际,中国国际设计博物馆在该院象山校区正式开馆。

  为什么中国美院选择落户良渚?

  良渚校区所在地,是“三城三镇”之一梦栖小镇所在地,其定位就是“设计+”,以工业设计为主导,以“科技+文化+金融+人才”为战略思路,兼顾智能、商业设计等各类设计产业,世界设计大会也在梦栖小镇设立永久会址。这与美院良渚校区的定位紧密结合。

  昨日,备受关注的中国美院良渚校区举行开工奠基仪式,标志着该校区进入全面快速建设阶段。中国美院良渚校区位于地铁2号线良渚站南侧,该校区建设共涉及征地面积约483亩,投资约9亿元,将有4000名学生在此就学,预计于2020年9月开学使用。

  此前,在面向全球的招投标中,著名建筑师张永和及他领衔的建筑设计事务所“非常建筑”,最终以独特的设计方案胜出。张永和是被誉为“建筑界的诺贝尔奖”的普利兹克奖评委团中首位“中国面孔”。

  至此,中国美院校园已经集齐了4位国际建筑大师的作品。除了张永和领衔设计的良渚校区,还有王澍设计的象山校区,以及由日本建筑师隈研吾设计的中国民艺博物馆。另外,在美院象山校区,由另一位普利兹克奖得主阿尔瓦罗·西扎设计的中国国际设计博物馆也于昨天开馆。

  而对良渚新城区块来说,这里已经拥有安藤忠雄设计的良渚文化艺术中心、戴卫·奇普菲尔德设计的良渚博物馆、日本建筑师津岛晓生的作品美丽洲堂等经典建筑。

  美院良渚校区,会不会成为下一个地标性建筑?

  张永和说,区别于传统的标志性建筑,良渚校区不仅限于某一种具体形象、风格,代表的更是一种无形的印象,一个融合互通的学习环境。

  他为良渚校区定下的设计理念为“生活即教育”,将通过坊、市、馆、舍、所、院、园、道的营造,塑造“绵延多义的工坊空间、居学一体的书院模式”的校园特征。

  为什么中国美院选择落户良渚?

  良渚校区所在地,是“三城三镇”之一梦栖小镇所在地,其定位就是“设计+”,以工业设计为主导,以“科技+文化+金融+人才”为战略思路,兼顾智能、商业设计等各类设计产业,世界设计大会也在梦栖小镇设立永久会址。这与美院良渚校区的定位紧密结合。

  根据规划,中国美院良渚校区将以“三院三基地+X”的建设构架,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区。三院,是创新设计学院、继续教育学院、创新设计研究院;三基地,是全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地;X,是在“三院三基地”的基础上,加上必要的平台建设以提升学科高度和国际化水平。

  中国美院良渚校区的学院学科建设负责人介绍说,比较特别的是,良渚校区本科生将尝试“2+2”模式,“前两年是基础板块的通识教育,后两年是项目主导的工作室模式,学生可以自由组合,做自己想做的项目。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com