中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江中医药大学护理学院139个男生 助产方向独苗变成“一级保护动物”

  钱江晚报  记者 郑琳 编辑 邱彬鑫  2018-04-10    

  整整三排白衣女天使中间,一个抱着娃娃的男生坐在第一排,赫然占据了这支娘子军团的“C位”。女护士们全都抱着胳膊摆出“女王样”,那唯一的男生却面带“慈母”般的微笑。

  这张照片一出炉,就以其强烈的反差和喜感刷爆了浙江中医药大学的朋友圈。那个抱着娃娃的男生也瞬间成了网红,他就是这个学校护理专业里唯一的一个男助产生——舟山小伙娄聪裕。

  其实,浙江中医药大学护理学院早就对男生敞开怀抱,目前有139个在校男生,可以组成“偶像练习生”了。虽然这个专业的男生占比不到10%,但他们最近打算成立学校内部的男护生联盟。

  但是,助产方向的男生只有娄聪裕一个。他今年大三,这个“贾宝玉”这样自嘲:“刚进护理专业的时候,我是‘二级保护动物’,现在到了助产方向,变成‘一级保护动物’了!”

  表姐夭折的宝宝

  让他走上了护理专业

  一个大男生为什么选护理专业?而且还是助产方向?

  娄聪裕讲起了他7年前的难忘经历。原来,他初一那年,表姐怀了双胞胎,喜讯传遍亲朋好友。然而,其中一个女宝宝出生时体重只有3斤2两,被转入了新生儿病房,在暖箱里呆着。

  “有一次我跟着妈妈去医院看望表姐,正好是每周一次的家属探视宝宝时间。我看到表姐隔着暖箱看孩子的眼神,又悲伤又自责,当时就觉得很心酸无奈。很想为表姐做点什么,但是无能为力。”

  看到一层薄薄的玻璃将宝宝和母亲相隔,多愁善感的小男孩当时就被这个场面触动了。非常遗憾的是,这个宝宝最终还是离开了人世。

  “表姐用了几年的时间才走出这段阴影,我至今记得她给宝宝写的信:‘宝贝,不管你在哪里,我永远是爱你的妈妈。’” 娄聪裕说,“那时我就决定,将来要做医护人员守护小生命。”

  娄聪裕后来果然考上了浙江中医药大学护理学专业,开始向他的白衣天使生涯迈进。

  更幸运的是,浙江中医药大学是培养助产护理方向人才的全国八大试点院校之一,去年,还成为了全国首批四所开设助产专业的本科院校之一。娄聪裕马上报了名,并成功入选。于是,这个“万花丛中一点绿”的男助产生成为了名副其实的“系草”。

  有些操作很尴尬

  但能治好“直男癌”

  “其实,第一次走进助产班教室上课的时候确实有点尴尬的,毕竟只有我一个男生。以前没有分专业的时候还是‘二级保护动物’,现在成了‘一级保护动物’。”

  除了护理专业的一些基本操作,助产方向的护士还需要学习接产、肩难产处理、新生儿复苏等专业性的操作。

  当然,对于男生来说,有些操作就免不了有点尴尬了,例如阴道擦洗、灌洗等。

  “在学校里是有模型人给我们练习的,刚开始也是有点不好意思的。”娄聪裕笑道,“但是我心态比较好。可能真正的考验还是要到今年7月份去临床实习,面对真正的产妇的时候。”

  想到临床,这个男生显然又期待又有点紧张。其实,他已经在课堂见习环节到医院看过自然分娩的过程。“场面有点血淋淋的,我们班上有女同学看得直接晕倒了。”娄聪裕说,“但是我还好,没有什么不适应的感觉。可能这也是男生的一个优势,心理稳定,比较冷静。”

  为了做好准备,他还向助产护士前辈请教过经验,浙江省助产学学科带头人徐鑫芬老师、浙江中医药大学护理学院院长何桂娟教授、男助产士江鹏老师都是他的取经师傅。“省妇保和市妇保的两位男助产士给我分享了一些他们的经验,我了解到男助产士并没有想象中那么为人所不理解,而且医院其实需求挺大。”

  而男助产士因体力好,遇到紧急情况更冷静果断,所以能较快做出反应,使产妇在生产时更有温暖感和安全感等优势更为各大医院所需要。

  “我觉得我确实选对了专业,家人也很支持我。” 娄聪裕说,“只要练好技术,相信男助产士可以得到产妇的信任。”

  有趣的是,浙江中医药大学的男护士生们都表示,学了护理专业还有额外的好处:治好“直男癌”。

  “因为你周围都是女孩子,渐渐地就能理解女孩的思维,情商也变高了,能为她们设身处地想了。”临床方向的男护士生方启杭告诉记者。

  “看过自然分娩过程以后,那个妈妈生完孩子连喝水的力气都没有了。我确实感到女人很不容易。男人要对老婆好一点!”娄聪裕说。

  来来来,认识下男护士

  目前,在中国的护士队伍中,男性比重远远达不到1%。而在国外,情况则大不相同。早在十多年前,1999年澳大利亚男护士占注册护士的比例就达到8.7%;2000年美国男护士占注册护士的比例为5.4%;2002年英国男护士占注册护士的比例为10.21%。

  与女护士相比,男护士在生理、心理方面有着自身的优势。男护士体力好、动作快,忍耐性较强,背病人、替病人翻身、吸痰及倒夜班、出诊都有优势,很适合现场抢救、重症护理等方面。

  各大医院的ICU重症监护病房、120急救中心等一些对护士的体能、职业技能要求较高的特殊部门,对男护士的需求更多;像精神病房,当精神病人出现冲动行为需要控制和适时保护时,这个时候,就特别需要身强力壮的男护士挺身而出;在泌尿外科,许多涉及男性隐私部位的护理工作,如插尿管、备皮,以前只能是由男医生去做,有了男护士后这些问题很快解决。

  由于男护士稀少,所以男护士需求量大,就业形势好。一旦专业学校护理专业有男学生,各大医院都早早地预订好了。在2014年,杭州仅有116名男护士,到2016年这一数字达到246个,两年时间已经翻倍。

  在男护士中,男助产士又是更为凤毛麟角的存在。在我国,剖宫产率达46.2%,远大于国际上15%的标准。与此同时,我国助产士人员匮乏,每千人中助产士仅为0.03个,随着二胎政策的放开,助产士的社会需求将进一步加大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com