中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今年杭州民办初中面谈关注学生什么?

  杭州日报  记者 张向瑜 王洁 章翌 编辑 邱彬鑫  2018-04-11    

  启正中学:面谈中有“现学现做”

  校长 陈翔雁

  今年计划招收6个班,共240人。自主招生,除了面谈,还有学能测试。通俗来说就是现学现做,如拿出一个学生从来没有接触过的项目或学习知识点,现场学习实践,在保证公正公平的同时,也观察学生的专注度、学习接受力、潜能等素养。

  学校的自主招生要求学生小学尤其是五六年级的各科基本要达到全优。在此基础上,希望学生有良好的学习和生活习惯,同时品德操行也要优秀。因为学校自主招生比例只有40%,名额较少,所以没有专用名额拿来招特长生。但如果在面谈过程中发现学生在某项上的特长非常突出,学业成绩也不错,可以考虑招收。

  学校认为,对于即将进入初中的孩子,没必要过早地看学科类的书,否则当他们真正进入初中后会觉得这些知识我都学过,课上就会不认真听了。但学校鼓励阅读一些拓展类、科普类、励志类的书,以开阔视野,丰富文化素养。

  之江实验中学:第一年招生

  校长 陈竹根

  今年第一年招生,计划招收6个班204人。学校位于之江区域,是西湖区倾力打造的一所走读和寄宿结合的现代化民办学校。学校占地80余亩,建筑面积6万余平方米,规划36个班规模,投资近3.5亿元,目前完成了设计招标,已经开建,计划2020年启用。

  新校区启用前,学校先在美院北街原转塘小学过渡,占地28亩,已投入2000万元做整体装修。目前,学校正式启动招生咨询及自主招生部分工作,咨询点分别在保俶塔实验学校申花路校区、学军小学之江校区,学校可寄宿也可走读。所有学科骨干教师都已到位,校级管理团队及各年段各学科组长全部由特级教师、省市区骨干教师组成。

  自主招生中主要关注学生这些方面:品学兼优,学有特长全面发展的学生;寄宿制要求学生自我管理,对学习习惯、生活习惯要求较高;身体健康,爱好运动;有较好的学习能力,学习兴趣浓厚。

  观成中学:新生有三份“礼物”

  校长 李洁

  今年计划招收6个班,每班40人,共240人。自主招生会用“面谈+学能测试”方式进行。面谈更多地考查学生的表达、倾听等能力。学能测试覆盖面更广,如注意力、观察力、自觉力、思考力、记忆力、想象力、创造力等。

  民办学校教学容量和节奏会比公办学校更快一些,教学资源也相对更丰富一些。但孩子和家长需要明确,你在享受了这样教学资源配置的同时,是否准备好了承受更强的学习压力、竞争压力、心理压力,学业基础是否足够扎实,抗挫折能力是否足够强等等。

  学校很重视阅读,新生一进校会有三份礼物。第一份,老师准备的书单,里面有必读及自选书目,让学生有一定的阅读积淀。第二份,读书手札,告诉学生阅读是要分享的,要养成好的阅读习惯。第三份,是学生自编的《观成雅集》。学校想通过这些细节让学生记住:在学习中遇到困境时,最好的解决方法就是阅读、阅读再阅读。

  绿城育华初中部:国际教育特色

  副校长 孙卓人

  今年的招生计划和去年基本一致,12个班、420人。其中,120人是绿城育华小学直升生,100人是睿励班的计划。

  学校制定了科学完整的自主招生评价体系,大致流程:一,资料审核;二,师生面对面,考查学生语言交流沟通能力;三,团队活动,看学生互相合作的能力;四,模拟课堂,通过课堂观察学生的注意力、学习习惯和学习潜力;五,体能测评,关注身体素质。综合以上择优录取。

  几年来,学校坚持“优质化、科研化、国际化、特色化、现代型”办学原则,注重学生全面素质培养,着眼于学生的可持续发展。通过二十多年办学实践的经验积累,学校逐步形成了自身的核心竞争力——独特的课程体系及强大的课程执行力。尤其是在国际化教育上学校做得很有特色,国际化程度很高,通过各种形式的交流活动提高学生国际视野。

  采荷实验学校:启动“221成长工程”

  执行校长 王丽丽

  今年计划招收10个班,共400名新生,其中自主招生160人,无住校生。学校在4月份安排招生咨询,4月24日、25日两天进行网上报名,5月3日,杭州市统一集中摇号完成后,学校马上进行自主招生。4月1日开始,学校用双休日邀请部分学生和家长到校交流沟通,观察学生的行为规范等方面素养。

  面谈中看重学生和家长的素养可以大致概括为八点:学生行为规范(文明有礼,举止得体);学生精神状态(积极向上,热爱学习);小学学习情况(成绩优良,各科均衡);思维发展情况(思路清晰、知识面广);兴趣爱好特长(全面发展,特长鲜明);学生体质状况(身体健康,肢体协调);心理健康状况(阳光自信,乐观坚强);家庭教育情况(家庭和谐,家教有方)。

  采实教育集团初中部有两所学校:一是民办的采荷实验学校,连续几年招生报名人数位列杭州市民办学校第一位;另一所是公办学校钱江新城实验学校,共有七届毕业生,每届中考成绩均列杭城公办学校第一名。今年开始集团将启动“221学生成长工程”(两部:“国家级青少年体育俱乐部”和“双语融合悦习部”;两院:“一带一路青少年研习院”和“采实青少年科创院”;一空间:“综合素养拓展学习空间”),集团内的两所小学和2个初中部都会全面开展。

  白马湖初中部:课程对接杭二中体系

  校长 周虹

  今年计划招收新生8个班,每班32-35人,共256人。其中电脑派位153人,其余名额通过自主招生确定。初中部可选择寄宿,2018年提供寄宿名额220个(经学校审核通过适合住校的)。2018年初一新生收费标准具体待物价局审批,去年秋季入学新生学费10000元/学期,住宿费3000元/学期。本月的工作日时间,家长也可带孩子来学校咨询。

  学校实行小班化教育,设初中部和小学部,以杭州二中为母体,初中部课程与杭州二中的课程体系对接,结合二中教育资源,构建具有杭州二中白马湖学校特色的形成性三维课程体系。除了基础课程,每周二下午有拓展活动,由学生自行申报。学校非常重视双语教学,有专门的外教英语教学课,外教直接介入教学,每年学生还可走访新西兰、英国等地游学。学校的课程容量较大、节奏较快,因此更看重学生的自主学习能力、自理能力和身心健康等素养。

  育才中学 锦绣中学 东南中学:希望学生“坚毅”

  总校长 郜晏中

  三校总体招生,跟去年一样。育才中学、锦绣中学是6个班,东南中学是4个班。三校同一办学理念、同一校训、同一教学方法,区别是地域和住宿不同,东南中学全住宿,育才中学全走读,锦绣中学部分走读、部分住宿。

  招生方式和往年一样,报名时采用面谈。招生开始后,学校欢迎家长带着孩子到校走走看看,跟老师谈谈,关心的问题当面问问老师。招生中,学校有个特殊服务——家长见面会,为每个家庭提供面对面交流机会。学校特别关注学生行为规范。

  集团创办18年,其“性格”特点就是“坚毅”。学校倡导坚毅教育,坚毅的人自律能力强、韧劲强,实现各阶段目标的可能性也就更大,相信越坚毅的人越健康越快乐越幸福。欢迎认可学校理念的家长和学生前来报名,认可学校“样样落实,天天坚持”校训,家校配合一起助力学生成长。

  养正学校:今年6月整体搬入新校区

  校长 傅一华

  今年计划招收初一新生6个班,每班35人,共210人。学校透露,近几年都会基本保持在这个规模。

  自主招生中,第一步是筛选学生简历,选择更适合的学生。一个基本条件是四、五、六年级成绩测评全优,同时有两次获得校级三好学生及以上荣誉。第二步是面谈,跟学生及家长聊聊,主要看学生的逻辑归纳能力、表达能力等,也能看出他是否有良好的学习习惯和学习能力。

  养正学校创办于2015年,是杭州经济技术开发区创办的一所全日制寄宿制民办学校,由省一级重高杭四中管理。目前在校生300多人,其中初三2个班、初一和初二各4个班。学校前三年都在杭四中国际部办学,今年6月份将搬入新校园,新校园在下沙沿江,占地100亩,硬件标准比较高,使用的板材全部是E0级标准材质,并由省级权威检测部门全程跟进。

  公益中学:品行修养第一位

  校长 潘志平

  今年计划招收11个班,比去年增加1个班。自主招生,根据学生报名情况进行选择,主要两个方向:一是成绩比较优秀的,二是特长比较明显的。特长主要是指在省市比赛中获得过较好成绩,如田径运动会、乒乓球比赛等。根据这两类标准,学校会通知学生和家长参加见面会。

  学校重点关注的是一个学生是不是阳光,是不是能站在他人角度说话、做事,强调个人品行修养第一位。学校注重德育,主张“先学做人,后学知识”,“相亲相爱公益人”的亲情文化,希望“老师开心教书,学生快乐学习,家长阳光育儿”。

  有些学生数学学得很好,但埋在题海中,对其他事不闻不问,学校也不欣赏。再比如聊天时,一个问题答不上来,学生可以借助资料查找,有的学生就借用家长手机,从借手机过程中就能看出来,孩子对父母是不是有礼貌的,从中就能看出很多家庭教育痕迹。

  (说明:以上学校按照学校所在城区排序)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com