中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

书包太重对孩子有啥影响?杭州一位小学体育老师做了一个研究

  钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 鲍秀珍  2018-05-09    

  乔老师正在做实验。

  一个个学生从校门口走出来,等在那里的家长赶紧迎上前,第一件事就是接过孩子的书包,背在自己的肩头。

  这样的场景,每天发生在每一所小学的校门口。

  为什么不让孩子自己背书包呢?几乎每个家长的回答都是一样的:“书包太重了,孩子背着这么重的书包,看着心疼。”

  家长都知道孩子的书包不轻,但很少有人会去称一称孩子的书包到底有多重。昨天,钱江晚报记者采访了杭州一位小学体育老师后,建议家长回到家的第一件事就是称书包。

  这位体育老师叫乔福存,是浙江师范大学附属丁蕙实验小学工作不到两年的新老师,他目前完成了一个省级课题——不同重量书包对小学生行走过程中步态和足底压力影响的研究。

  在乔老师的课题中,他得出了这样一个结论:“学生背负的书包重量,不能超过体重的10%,否则会影响身体的正常发育。”

  在校门口值周发现

  学生走路姿势有点不对

  乔福存毕业于浙江师范大学体育与健康科学学院,2016年来杭当了一名体育老师,他研究这个课题源于校门口的值周。

  “站在校门口,看着一个个孩子走进校园,是一件很开心的事。但时间长了,我发现不少学生走路有点不正常。”乔老师对记者说,一般人走路都是直线的,但他发现一些背着比较重的书包的孩子,走起路来肩是一耸一耸的,有些学生是弓着腰的,走路就不是直线了。

  体育老师的敏感性,让乔老师开始关注这个问题。他先是上网查阅了很多资料,发现不同的研究都表明,孩子长期负重会导致不可逆的不良影响,比如脊柱弯曲、高低肩、颈肩背部的肌肉酸痛等。

  乔老师不满足于现有的资料,他希望有更进一步的研究和发现。“书包太重,肯定对学生的生长发育不利。那么,不同重量的书包对学生的影响到底是什么样的?什么样的书包重量可以避免对学生的生长发育产生负面影响,又能增强学生体质呢?”

  于是,他开始了自己的课题研究,并得到了学校的大力支持。据了解,丁蕙实验小学也在各班开展了正确整理和使用书包的活动。

  低年级学生的书包

  超重现象明显

  乔老师的调查研究从240份问卷开始,他选择了不同小学的240名一到六年级的学生,先发放调查问卷。结果显示,几乎每个学生的书包重量都超过了他们体重的10%。

  低年级小朋友的书包大多七八斤重,有些甚至达到8~10斤。“他们的书包里什么都放,有美术工具、音乐器材,上课用的书籍几乎都放在书包里,每天背来背去的。”乔老师说,一、二年级的学生还不懂得整理书包,即使学校在每间教室的后面给每个学生安排了一个杂物箱,他们也视而不见。

  不过,随着学生年龄的增长,他们开始懂得整理书包了,学会每天把不用的书从书包里拿出来。

  乔老师的课题研究最重要的一环,就是各种实验,这个过程,他整整花费了大半年时间。“我从随机选取的240人进行调查,然后剔除超重、肥胖或疾病的,选取120人纳入实验,再剔除姿态不自然、数据不能同步者,最终选出36个学生进行数据分析。”

  乔老师的实验过程是这样子的:让学生背负不同重量的书包,行走在足底压力板上,反映出足底压力用力的变化,通过两台摄像机,记录出学生行走过程中的数据,通过运动学分析系统和足底压力测试系统,对数据进行分析,分析不同年龄段、性别对学生自然行走过程中身体姿态、重心稳定性的变化,并得出最后的结论。

  在做这个课题的过程中,浙师大有三个研究生参与其中,实验过程中所用到的各种设备总价值300多万。这套系统曾给奥运冠军石智勇做过技术分析。

  背负的书包重量

  不要超过学生体重10%

  不同重量的书包对学生行走产生什么样的影响呢?通过大量的数据分析,乔老师得出了这样的一些结论。

  我们要先控制书包重量,这也是最重要的,建议重量控制在学生体重的10%以下。也就是说40斤的娃,最多也只能背4斤重的书包,已经有点累了。实验中发现,小学生的身高体重以及书包的重量,随着年龄的增长呈现出阶段性的增长,8~9岁小学生的书包负担相对更重。

  其次,高年级学生的书包最好用上辅助带。乔老师说,学生在背负书包时,书包带尽量放长,维持在低背负状态,这样子书包的重心维持在腰部,更有利于小学生的健康;三到六年级的学生如果使用辅助书包带更有意义,因为这个年龄段的学生处于生长发育的突增期,肌肉相对力量的生长速度比较慢,如果在腰间使用书包的辅助带,有利于生长发育。

  再次,学生背负比较重的书包时,穿软底的鞋子相对好一些,这样能够避免跟骨损伤。原因是,随着书包重量的增加,同样会造成人体重心不稳定性的增加,以及人体重心的摇摆,足弓的压力会增强,与地面的接触压力会增大。软底鞋要比硬底鞋更能减轻足底压力的冲量,减少跟骨损伤的风险。

  当然,适当背负一定重量的书包,也是一种锻炼,对学生的体质健康是有好处的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com