中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

景华小学全员参与全国防灾救灾日演练并启动科技周

  青年时报  记者 王贞颖 编辑 白菁洁  2018-05-12    

  2008年5月12日,四川省汶川县发生重大地震。为了悼念同胞,也为了吸取教训,国务院决定将5月12日定为“全国防灾救灾日”。

  而距离今天,这个伤痛事件过去已有十年。作为杭州市防震减灾科普教育示范学校、浙江省防震减灾科普教育基地,景华小学于昨日开展5·12防灾减灾暨科普教育周启动仪式。据悉,该活动由江干区科技局、江干区教育局、江干区关心下一代委员会和凯旋街道主办,区少年宫和景华小学承办,主题是“不忘初心、砥砺前行”。

  “杭州可能发生地震……”随着校园警报声响起,景华小学全校师生进行了防震减灾疏散演练,不出几分钟,各班学生在班主任老师的带领下,捂着脑袋,迅速、有序地快跑到操场上集合。经现场清点,全校706名学生无一遗漏。

  开设校本课程

  设置地震科普馆

  “虽然杭州不属于地震带,但未雨绸缪,防患于未然,才能有备无患。”江干区科技局党委组成员、科协副主席孙吉宝在启动仪式上希望学生可以掌握正确逃生自救技能,人人珍爱生命。

  在防震宣传方面,景华小学起步较早。早在2008年1月,学校就开设了地震科普馆,且内分体验区和视听区。其中,体验区主要有地震小屋、仿真雷电系统、模拟龙卷风装置、地震里氏模拟仪,为每一个体验者真实地还原地震场景。每一个新生入学后,都需进地震小屋体验。

  课程方面,学校开设了校本课程《地震与生命》,已被评为杭州市精品课程。按课程设置,全校各年级学生每周都要上课;学校还有一个防震主题的社团课,指导学生做研究性学习。

  除此之外,景华小学还邀请了消防官兵进校园。操场上,消防官兵现场操作“如何正确使用灭火器”。一辆微型消防车停在校园门厅处,学生在消防官兵的指导下,现场体验其中项目。

  一至六年级全员参与

  科技周活动项目多样

  “防震减灾,既需要学生掌握一定的知识和技能,同时也包含了一定的科技原理。比如,灾害发生的原因、预防。”校长助理钱红梅介绍,学校这次特意将防震减灾的主题活动与科技周相结合。昨天的校园里,设置了许多体验摊位,如火场逃生VR、意念控制、心肺复苏、野外求生,很受学生欢迎。

  顾名思义,科技周展期一周,一、二年级全员参与“纸飞机试飞”,三、四年级进行奥迪四驱车竞速赛,五、六年级进行意大利面搭高。其中,三到六年级的主题活动,由学生自由报名参与,参与面达百分之七八十。

  除此之外,学校还开设了全员参与的科技小制作、科幻画、科技小报的活动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com