中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭电大学生发明“自动捡乒乓球机” 为坐轮的人残疾人提供便利

   中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 叶璟 程振伟  2018-05-12

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 叶璟 程振伟)近日,杭州电子科技大学三名学霸在学校体育馆发布了他们研发的“自动捡乒乓球机”。两名坐轮椅的残疾人在试用过这款为他们定制的“黑科技”后赞不绝口,“以后打球再也不用担心捡球了”。

  记者看到,自动捡乒乓球机由智能小车和升降机组成。小车通过车上的摄像头找到散落在地上的乒乓球后,便会跑过去利用小车前面特制的捕获笼对乒乓球进行抓取,然后回到升降梯的旁边将乒乓球放到升降梯的入口处,之后接着去找乒乓球。当升降机检测到乒乓球到达入口时会将其运送到具有一定高度的出口处,从而完成一次任务。

  杭州某社区老年人活动中心某负责人听说“自动捡乒乓球机”后,特地来杭电体验了一把新产品。“虽然目前机器灵敏度与理想状态有差距,但如果投入老年人活动室使用,同时准备十几个球,智能小车来回捡球,可以确保打球循环使用,老年人打乒乓球时不用再饱受弯腰捡球之苦了。”

  “自动捡乒乓球机”研发成员之一—自动化学院大三学生赵小虎,是杭电学生社团科技创新协会前任会长。这个协会以捣鼓各种科技产品、拿下大量专利著称,从这个协会出去的技术精英大多在华为、海康威视、大华等科技公司工作,很多学生毕业2年内都能拿到20万+的年资。“小时候就爱打乒乓球,发明自动捡乒乓球机,就是想为残疾人和老年人打乒乓球提供便利。”

  “商用自动捡乒乓球机在国内尚未见到。目前的解决方案,主要是人工用简易篮子从地上捞球。赵小虎、王建辉、李国健研发的这款产品,主要是用图像识别、自动控制算法集成,其中图像识别智能技术对光线强弱、地面情况等要求很高,实际运行中很容易产生误差。”自动化学院指导这项研发的老师余善恩说,三名学生研发出涉及多个复杂技术集成的自动捡乒乓球机实验室成品,其实很不容易。当然,目前还存在30%左右的运行误差,从实验室产品到实际商用,还有一段距离。老师们会帮助这支学生创新团队完善产品,争取早日商用。

  记者了解到,为了研发这款自动捡乒乓球机,三名同学在过去3个月里每天花6-8个小时写算法、测试。“之前我拿过全国大学生智能汽车竞赛一等奖的智能小车产品,为自动捡乒乓球机做了一定的技术储备,只是以前是小车找灯泡,现在是找乒乓球,但显然找实战中的乒乓球受到外部环境影响更大。”

  据赵小虎介绍,自动乒乓球机已经申请专利,并获得计算机软件著作权一项。“等技术完善后,他们会将初期批量生产的乒乓球机送给残疾人学校和社区活动中心免费试用,收集用户体验意见,便于完善设计,希望尽快投入商用。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com