中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留下小学对学生饮食习惯摸底 让众口不再难调

  青年时报  记者 钱子俊 编辑 白菁洁  2018-05-12    

  中午11:50,清脆的下课铃声响起,学生们欢呼雀跃地跑出教室,冲向食堂。这天,留下小学食堂推出的菜是红烧肉,还有冬瓜榨菜肉丝汤,外加一根香蕉。

  不同的是,几名学生受到了老师的“特殊照顾”,老师在分菜时,特地挑去了肥肉,挑选精肉给这些孩子。原来,前段时间,留下小学一位家长反映孩子因为吃了学校食堂中午的红烧肉而拉肚子(孩子肠胃不能吃太油腻的菜)。

  近期,学校针对这一情况,对每个孩子的饮食习惯进行摸底,每天午餐时对一些饮食特殊,比如肠胃不好或者食物过敏的孩子,进行特殊照顾。

  一块红烧肉引发的家长投诉

  民以食为天。学生们的吃饭问题,看似小事,实则大事,它关系每个孩子的健康成长。今年3月,留下小学校长孔庆根接到一个电话,电话那头是一位女士怒气冲冲的声音:“孔校长,今天中午学校吃干菜红烧肉了吧?”

  孔校长答:“是的,您是哪位?”

  “我是你们三年级的家长。我孩子中午吃了红烧肉,肚子吃坏了。下午就送了医院。你们的菜太油腻了。”

  “你好!这是我2015年在这所学校做校长以来,第一次接到吃红烧肉吃坏肚子的消息,而且并没有其他孩子发生不适,会不会有其他诱因?”听着她抱怨的口吻,孔校长也有些不高兴,但还是耐心地引导家长。

  “他早上去读书,还好好的。我孩子之前在学校吃肉,也吃坏过肚子。你们能不能以后不做红烧肉这样油腻的菜品?”家长依然怒气未消。

  校长循循善诱化解矛盾

  其实,解决家长各种各样的问题,也正是校长的职责之一。在这方面孔校长还是有些经验的,一方面要和家长表明学校的立场和态度,更重要的,是要帮助家长寻找解决方案。

  孔校长并不直接回答家长,反而引导家长换个角度思考:“会不会是你孩子体质特别,不宜吃肉?也正巧,我中午在班级分菜,大部分孩子都喜欢吃红烧肉,不少孩子吃了还来添菜。我们学校的菜单制订,是基于学生生长的营养需要,同时参考其他学校的菜单,也会面向学生和家长做些调查。我们考虑的是2000多个学生的需要。如果你的孩子有特殊情况,那也有几种解决办法。”

  “孔校长,你说来听听。”家长说。

  “其实你有没有想过,学校为何要办食堂?我们小时候,学校是不办食堂的,学生中午回家吃了饭,再来上课。后来,考虑到有些学生路远以及中午家里没人等困难,学校才办起了学生食堂。那时候,到学校就餐,是要提出申请的。你也知道,学生食堂是不以盈利为目的的。不但如此,学生在校就餐,还增加了老师的工作量。老师得去管理中餐,饭后还要管理学生的午间活动。所以,办学生食堂,可以说是学校的一种担当、一种奉献。如果你有条件,可以让孩子回家吃饭,学校是允许的。或者,你们把饭菜送到学校。这都可以。”

  说到这儿,孔校长停下来,等着家长接上。但电话那头,却迟迟没有回音。于是,他接着说了下去,“如果前两者不可行,那么可以事先跟老师提,你的孩子不能吃油腻。遇到吃这些菜的时候,适当照顾。比如,吃红烧肉的时候,给他选几块精肉。当然,也允许孩子把肥肉部分掐下来,不吃。如果这还不行,那也可以再想办法。你看,这是否可以?”

  “好的。孔校长,谢谢你!”家长的语速慢了下来,听得出情绪也平复了。

  “也特别感谢你!有问题,首先想着找学校,找我沟通。而且,你的电话也启发了我。教育也好,用餐也好,我们在面向全体的背景下,还要照顾好个体。”

  2000多个学生一一筛查个例

  虽说在电话里,孔校长表明了学校的立场,但其实放下电话后,孔庆根心里还是感觉沉沉的,放不下这件事。

  在老师的眼里,孔校长一直非常耐心、负责。平日里,除了为老师、学生提供成长的平台,很多小细节,让校园的每一个人都感到幸福。比如孔校长在每个老师生日时,会为老师写一首专属的小诗。看到低年级的小朋友系不好鞋带,他会弯下身教小朋友系鞋带。

  孔校长认为,给2000多个学生吃中饭,更是件压力很大很操心的事,食品安全不能马虎,众口难调也是很大原因,一方面请家长理解,另一方面学校能不能做些什么呢?

  于是,思考再三,孔庆根跟后勤讲了这件事,希望后勤服务的老师去各班做个调查,筛查个例,努力提供个别化服务。同时,请班主任摸摸情况,由班主任主动上门家访,对特殊情况的孩子进行具体了解和记录。经过细致全面的数据收集,每个班级的老师手里心里都有了一份“特殊照顾”名单,在分饭菜的时候,既做到营养全面,又照顾到每个孩子的饮食习惯。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com