中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭十一中推出一款校园神器,你还敢不认真读书吗

  钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 陈显婷  2018-05-16    

  昨天一早,钱报记者去杭州第十一中学参加“未来智慧校园的探索与实践”研讨活动,本来是想亲身感受一下“无卡校园”的——该校现在已经实现了刷脸吃饭、刷脸购物、刷脸借书……

  也就是说,但凡校园内要用到卡的地方,几乎都可以刷脸。

  没想到,记者却被教室里的这双“慧眼”吸引住了:它正是杭十一中正在试行的另一项校园黑科技——智慧课堂行为管理系统。

  有什么用?简单说,高中生每天8节课,一共320分钟,学生有几分钟是在专注听课的?不专注的时候在干什么?一个班45个人,平均专注度是多少?课堂专注度与成绩有什么关系?孩子在学校过得开心吗?统统一目了然。

  简单来说,这套系统就是通过安装在教室里的一个组合摄像头,捕捉同学们的面部表情和动作,然后进行一系列大数据分析,最终计算出课堂实时考勤数据,课堂专注度偏离分析、课堂行为记录数据以及课堂表情数据,并及时反馈。相当于是刷脸技术的最新应用。

  记者花了一上午时间,仔细研究了一下这几项神奇的功能。

  第一项是考勤功能,又称“无感点名”。现在高中实行走班选课,每堂课都要点名,费时费力很是麻烦。之前有不少学校在教室门口安装了考勤机,学生进教室前打卡。“无感点名”则将考勤机都省了,当老师喊“上课,起立”时,教室里那双“慧眼”,就将学生们的脸“刷”了个遍,悄无声息完成点名,真是1秒钟都不浪费。

  第二项是课堂行为记录。“慧眼”会记录学生们阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,并进行统计,而且可以具体到每个人。

  第三项是课堂表情记录。“慧眼”可以识别害怕、高兴、反感、难过、惊讶、愤怒和中性6种表情,实时进行统计。

  第四项是专注度偏离分析。即对课堂上学生的行为进行统计分析,并对异常行为实时反馈,通过这个系统,我们可以看到哪些同学是在专注听课,哪些同学是在开小差,再结合他们的面部表情是高兴、伤心,还是愤怒、反感等,就可以分析出这个学生在课堂上的学习状态。如果有学生的不专注行为达到一定阈值,系统就会向显示屏上推送提醒,任课老师可根据这个提醒对该学生进行教育管理。

  目前,这套系统只在该校高一(3)班、高一(4)班两个班安装试用,计划接下来全校推广。

  高一(4)班男生小汪说了下自己的感受:“有‘慧眼’在,我上课比以前认真了,也不再随便做小动作。而且不止我,全班纪律都比以前更好,尤其是自习课。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com