中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学“学霸”放弃热点民办来读公办初中 两年下来愈发自信的她说:我没选错!

  杭州日报  记者 章翌 编辑 鲍秀珍  2018-05-23    

  

  前不久,杭州高级中学钱江校区通报栏上的一张海报吸引了家长们的注意。这是一封杭高发出的感谢信,信上罗列着获得校三好学生、美丽钱江学子、校级优秀团员等荣誉的学生名单,其中杭州市景华中学有13个毕业生在列。

  其实,景华中学走出去的学生总是被很多高中青睐。为什么?从下面三个景华学生的故事里,你应该能找到“被青睐”的答案。

  “学霸”放弃民办来读公办 “文质学苑”让她发现更好的自己

  小学毕业后,周薏慧通过了杭州一所热门民办初中的面谈,但她还是选择了来景华读书。周薏慧说,当初来景华中学参观时,老师们都是微笑着跟学生们打招呼,“风格很对胃口”。

  周薏慧的选择没有错。景华的老师们很注重学生自主学习能力的培养,布置的作业不多,每天还有整理课,这让她有了更多时间去拓展知识面。周薏慧很喜欢学校的“文质学苑”,这是景华针对学有余力的学生开设的课程。来自不同班级的学生,每周上一节交际英语或实验探究课,内容也很特别,英语是和外教进行90分钟的高强度交流,科学则是做有意思的实验。

  因为成员不固定,所以能进入“文质学苑”被看作是一种荣誉,激励着学生不断完善自己。成绩总是名列前茅的周薏慧算是“文质学苑”里的常客,她交到了更多的朋友,还把自己的经历分享给班上的其他同学。

  景华的每个学生和班主任都会共享一本“谈心本”,学生把生活困惑写上去,比如“钱是不是好东西?”“网络究竟应该如何使用?”老师会回答,并挑选问题在班会课上与大家讨论。周薏慧之前和朋友闹了点别扭,班主任用谈心本告诉她:“没有经历过考验的友情是不坚固的。”还私下找她谈心,最终她和朋友化解了误会。

  在景华生活了两年,周薏慧的老师们能够看到她在自信心上的极大提升,刚开始她还经常低头走路,现在她和人交流完全变了样。“在这里我可以不断锻炼自己,建立了自信的基础。”说这句话时,周薏慧抬着头、挺着胸。

  “无厘头”华裔学生发生蜕变 老师们的用心让他越学越舒服

  陈安东尼奥出生在德国,父母都是中国人。虽然他在学校里很“吃得开”,不仅是足球队队长,好人缘也让他初一就当上了学生会主席,但老师们总觉得,过于“无厘头”的性格让小陈同学看上去有些“不踏实”。在与老师潘宁宁的一次合作中,小陈的“不踏实”慢慢地改变了。

  七年级下学期,老师建议小陈参加浙江省青少年演讲比赛。小学时他也拿过演讲比赛的奖项,但小学生和初中生的演讲风格完全不同,需要精心准备。比赛主题是“浙江好家风”,为了找到感觉写好演讲稿,潘宁宁让小陈到敬老院为老人表演才艺,一待就是一下午。演讲稿写好后,每天第二节晚自修,潘宁宁都陪着小陈在报告厅里一遍遍地练习,从区赛到省赛,一个多月中,潘宁宁每天晚上都陪他到9:30,双休日也经常为他辅导。最终,小陈获得了演讲大赛一等奖和最佳人气奖。而口才的锻炼继续给小陈带来惊喜,前不久他在杭二中分校的特长生面试中也十分顺利:“面试题是让我编几段故事,我能很顺畅地表达出自己的想法,潘老师的帮助很大。”

  景华中学给每个学生足够的平台去展现自己。不断成长的陈安东尼奥在学校里也越学越舒服,他感受最深的是老师们对学生的用心。比如还有一位让他印象深刻的是班主任孙老师,虽然平时腼腆不苟言笑,但考虑到初三学业压力大,孙老师弄来四个火锅搬到教室里,让大家一起美美地吃了一顿,中间还安排游戏环节,副班主任表演舞蹈才艺,这两个小时让陈安东尼奥终生难忘。

  “汤导”在追梦路上越走越顺 老师的信任鼓励让他信心倍增

  已经升入浙大附中的汤振,今年是第三次回母校景华探望老师了。从小学开始他就有一个导演梦,不仅喜欢看电视,还注意导演怎么拍。真正让他走上追梦路的还是在景华的这三年。

  汤振的功力首先在景华话剧社得到“修炼”。三年里,汤振参与了三部话剧的演出,初出茅庐就获得了杭州市中小学生绘本表演大赛三等奖。崭露头角后,汤振又接了个“大活”——担任学校毕业典礼的“视频总监”,“老师就对视频成品把关,不管拍摄、分镜、文案和剪辑,甚至典礼环节的策划全部放手让我和同学去做,这一点挺激励人的。”老师对学生的充分信任,让汤振有了更努力的理由。拍摄的时候,他觉得应该增加水下镜头,还想办法借来水下拍摄设备。最终的成品完成度极高,老师们都很满意,师生们开始叫他“汤导”。

  初二时,汤振当了一回小“网红”。他自编自导自演创作了五部PAPI酱风格的吐槽短片,对学校的一些现象做自己的解读。本来是面向校内的视频系列,结果火到了校外,最高的一部有几千人转发。

  得益于在初中积累起的信心,现在汤振同样爱“搞事情”。在浙大附中,他将校电视台重组,并开始制作学校宣传视频,而这些以前都是由专业广告公司操刀的。作为这个学生团队的领头者,汤振还在策划定期的节目,并向专业电视台投稿。

  现在,汤振正充满信心地朝着自己的导演梦进发:“在景华我遇到的都是很好的老师,他们的尊重、信任、鼓励,让我觉得非常受用。”

  校长说

  所有努力,只为让孩子簇新的梦想生根发芽

  杭州市景华中学校长

  楼英娟

  十年寒暑的不忘初心,十年风雨的砥砺前行,景华中学历经十年华丽转身,一路上是一道道正青春的风景。

  学校始终秉承“为学生终身发展服务”的办学宗旨和“载文怡景,载志生华”的办学理念;始终坚持把培育具备“文雅志诚的品质,学以致用的才能”的文志少年作为育人目标;以“增值课堂”为突破口,推行智慧教育,实现学生学习动力和学习能力的双向增值,以期让每一个华中学子毕业后都能考上最适合他的学校;让考上高一级学校的华中学子保有激情、兴趣和发展的后劲;让每一位华中学子在三年的“文志”课程学习中养成终身受益的核心素养。

  “文以润心,志以励行”。我们所有的努力,都是为了让孩子们簇新的梦想在这里生根发芽;让这里成为孩子们茁壮成长的见证者,立志成才的加油站,迈向成功的奠基石。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com