中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州中小学期末考试、放假时间确定

   钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 邱彬鑫  2018-05-28

  端午节马上要到了,但对杭城的中小学生来说,这个小长假却显得有点尴尬。

  根据通知,今年端午节放假调休时间为6月16日至18日,共3天假期。对于大多数中小学生来说,这是期末之前最后的“狂欢”,假期过后没多久就要期末考了;而对于初三考生而言,端午节假期正好和中考撞上……大概只能吃点粽子权当过节了。

  钱报记者了解到,杭州各城区中小学期末考试时间及放假时间已经确定如下:

  上城区:小学、初中期末考试都安排在6月27日-28日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  下城区:小学、初中期末考试都安排在6月26日-27日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  西湖区:小学期末考试为6月27日,初中期末考试都安排在6月27日-28日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日,下学期2018年9月3日正式报到。

  江干区:小学、初中期末考试都安排在6月28日-29日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日,下学期初一新生报到及素质测试时间为2018年7月5日。

  滨江区:小学期末考试为6月26日-27日,初中期末考试安排在6月27日-28日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  临安区:中小学期末考试为6月20日-7月2日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  桐庐县:小学一至五年级期末考试为6月26日-27日,六年级考试时间为6月22日。初一、初二考试时间为6月28日-29日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  此外,拱墅区、富阳区、萧山区、余杭区、大江东等虽然还没有确定期末考时间,但也基本定在6月26日-6月29日前后。

  离期末考只有一个月了,我们为考生们送上一份“备考小福利”:

  1.制定计划,合理复习。

  每个人的学习情况各有不同,童鞋们可以根据自己的实际情况,制定一个切实可行的计划,进行针对性复习。明确考试科目的先后顺序、时间及考试地点,这样就可以列出一个复习先后缓急的计划和每天的目标任务。一般知识点复习三轮为宜,考前一周争取做完。

  第一轮整理知识点,唤醒记忆;

  第二轮是扎实练题,熟能生巧;

  第三轮是查漏补缺,掌握重点难点。

  2.复习重点,查漏补缺。

  考前,调整考试心态很重要。学生们既要梳理知识与练习题目,要针对自己的薄弱学科或薄弱环节进行查缺补漏,也要正确认识自己,接受和认识自己的现实学习水平。

  正式复习开始时,考生可从考试的重点开始复习。教材是基石,所有的题目都万变不离其宗。同时,考生一定要紧跟老师踏踏实实地复习,做到心中有数,也千万重视老师平常讲的重点。另外,往年的试卷也很有帮助,找出重点与考点,才能有方向地复习。

  3.团队合作,互相督促。

  复习过程中,大家难免会遇到难题与困惑,这时候团队合作的效果往往比一个人单打独斗好。和学霸朋友交流有可能考的知识点,某一章会出什么形式的大题,平时作业中一定要重视的题目,以及他们平时的笔记等等。

  4.保持心静,远离手机。

  找一个安静的地方复习,教室、自习室、图书馆、书房、整洁的书桌等等,让自己抽离出会被干扰的环境,沉下心来静心学习,这样才能提高学习效率。还有远离手机。考生复习时,最好关机或静音,让自己完全进入学习状态。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com