中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今年9月,主城区所有小学一二三年级全面推行晚托班

  都市快报  记者 姜晓蓉 编辑 白菁洁  2018-06-26    

  昨天,一位家长联系快报:之前不少媒体说今年九月杭州小学会开展晚托服务,现在进展怎么样了?现在有几家校外晚托机构来联系我们,让我们尽快报名。但学校如果有晚托班的话,我们还是想去学校的,快报能不能帮忙打听一下?

  晚托班对我们这样的家庭来说 绝对是刚需

  联系我们的是一位妈妈,女儿在城西一所知名公办小学上一年级。说到晚托班,她有点着急:“我们是在小区里一个晚托班,三点去学校把孩子接到晚托班,然后做作业,五点半回家,一个月一千多块钱。”

  “晚托班对我们这样的家庭来说绝对是刚需!我们下班晚,没时间辅导孩子功课。其实家里爷爷奶奶可以看孩子,但管不住孩子做作业啊,她根本不听爷爷奶奶的。我们最低的要求就是,能找个地方,让孩子把作业做做好,老师辅导得认真一些就更好了。”

  不过,他们现在面临一个问题:“听其他家长说,现在很多晚托班辅导作业的都是大学生,不太有经验。我有时候会抽查,孩子虽然作业本上是对的,但有些都答不上来。现在我们想换一家晚托班,他们催着我们缴费,但之前又听说学校下学期会开晚托班,我现在很犹豫,校外晚托班这钱要不要交。”

  最近,这位妈妈身边不少家长都在关注学校下学期到底开不开晚托班的事情。“如果学校真的有晚托班,我们肯定申请学校的。孩子在学校有纪律感,做作业效率肯定会高。也不是说一直要她做作业,看看书、参加社团活动也可以,交点钱也没问题。”

  杭州市教育局回应:

  今年9月,主城区小学一二三年级全面推行

  说到放学后的晚托服务,确实是杭城不少家长期待的事情。

  今年2月,在主城区151所小学开展学后托管服务,被列入2018年杭州市政府“为民办实事”的10件实事之一。今年秋季学期开始,主城区小学都将开展学后托管服务,主要针对的是一二三年级低年龄段,学校放学后家长无法及时接回家的学生。 现在,学后托管工作进行到哪一步了?

  昨天,杭州市教育局一位工作人员说,今年5月底,市教育局发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(征求意见稿),公开征求大家的意见,最后的文件将由市政府发布。

  不过,可以肯定的是,今年9月份,主城区所有小学将在一二三年级全面推行放学后托管服务。今年9月开学后,学校会召开家长会,告知家长晚托服务工作的有关政策、申请条件、服务方式等情况,家长可根据自身情况进行申请就可以了。

  滨江区率先试点的晚托服务 效果怎么样?

  其实,早在2017年11月20日起,滨江区就在区内4所小学试点放学后托管免费服务。闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学和东冠小学的一二三年级率先试点,每周一到周四开展课后服务工作,共惠及391名学生。

  一个半小时的晚托班时间,不搞培训,不上文化课,基本上有三块内容:一是体育运动,二是作业辅导,三是根据学生的兴趣爱好安排。师资方面,以本校老师为主,校外老师为辅。

  这个学期开始,覆盖范围更广了。根据滨江区教育局统一安排,放学托管服务2018春季学期在全区小学一二三年级中实行,2018秋季学期在全区小学1-6年级中推行。目前,涉及的全区14所小学正在进行调查统计并制订方案,最迟在开学第二周全面推行。托管服务严格按照“三不原则”开展,即:不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担。目前课后服务是免费开展,不允许向家长收费。

  滨江区目前的晚托班主要有兴趣阅读、特色体育、实践体验、自主作业等方面的服务,学校充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面优势,开展社团活动、阳光体育活动等。

  滨和小学是最早一批开展晚托服务的学校之一。校长田燕芳说,学校目前大约有三分之一学生参加了晚托班,三点放学到四点半这段时间为托管时间。晚托项目也是设计过的,每天都有的项目是作业辅导和体育锻炼,其它社团活动每天根据情况安排,家长们的反响普遍还不错。

  老师的负担重不重?田校长说,在前期的方案设计中也考虑到这个问题了,目前实行的是“晚到校、晚离校”制度,老师们早上8:00到学校,16:40离校,除了班主任老师,其他老师十多天轮到一次晚托班带班任务,以减轻老师的负担。同时,带晚托班的老师也有一定的补贴。

  余杭区的晚托服务已有2.3万人 坚持“四不原则”

  今年春季,余杭区也全面启动放学后托管工作,放学后家长确有困难不能按时接回家的幼儿和小学一二三年级学生可提出“托管申请”,经学校核实后与家长签订托管协议。小学托管至下午5点(夏令时间不超过5点半),幼儿园托管至下午5点半(夏令时间不超过6点)。

  小学托管内容以学生自主学习为主,学校将充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,开展社团活动、阳光体育活动等;地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。

  托管服务坚持“四不原则”,即:不收费、不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。根据余杭区教育局公布的相关信息,目前余杭区托管人数已达到2.3万人。

  一位公办小学校长说

  晚托服务已是箭在弦上

  下午放学后,小朋友没人管是很多家庭遇到的难题。2017年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作。所以,放学托管的相关政策一出,就引起了不少家长的关注。

  有家长说,学校的晚托班可以有效地解决家长工作忙、下班晚的问题,也有利于孩子及时完成作业,一举两得。

  还有家长说,不知道为什么,孩子在学校就是要听话一些,一出校门感觉要放飞了,在家根本管不住。如果学校开设晚托班,不求老师管孩子的学习,就算是有靠谱的校外机构进学校,有人带着他们玩玩也好。

  一位公办小学校长说,虽然细则还没出,但最近也在考虑学后托管的问题了,这件事情是箭在弦上,如何兼顾老师的利益和家长的需求,需要动些脑筋。“我们现在有个不成熟的想法,把午休的时间捡回来,中间安排一小时午休,让老师中间有个休息时间,那么下班晚一点可能相对容易接受。还有一点是,学后托管做什么,目前的设想是让孩子写写作业、下下棋、看看书,绝对不会组织教学。托管不宜让大面积学生留下来,而是切实帮一些确实有需要的家长解决问题。”

  除了滨江区和余杭区,杭州目前也有部分学校开展了晚托服务。一位校长说,主要是根据托管人数的多少采取不同的管理形式,有些是值日教师管理,还有将托管学生以社团的形式开展活动。个别学校在征得家长同意后,引入校外培训机构,为家长提供托管服务。这些学校托管班的放学时间,大部分在四点半到五点之间。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com