中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

历时七年无障碍地图传递大温暖 浙商大有群大学生让公益更有趣

  中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 房敏婕 王婉盈  2018-07-05    

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 房敏婕 王婉盈)“地铁站很少会看到残障人士搭乘地铁,主要原因是无障碍设施的不规范和不齐全,他们担心遇到上不去下不来的窘境。”在浙江工商大学,一个叫“有爱无碍,情满杭城——浙江工商大学的无障碍地图项目”,历时7年,先后绘制了杭城无障碍地图、西湖无障碍地图、杭州地铁 1 号线手绘地图、西溪湿地无障碍地图等,现有纸质地图、电子地图和APP小程序等成果,将公益进行到底,获得了包括第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、2016年浙江省青年社会组织志愿服务项目金奖在内的多项大奖。

  小地图传递大温暖

  记者了解到,该项目由浙商大公管学院历届土地资源管理、行政管理、社会工作的同学,利用自己在测绘、丈量、图形处理、社会调研等专业基础上,描绘杭州市区、地铁站、景区等地的残疾人地图。实地调研收集测绘数据信息的过程非常辛苦,杭城多变的天气、交通信息更新频繁等都是较大的阻力。功夫不负有心人,首批杭城无障碍地图的体验者欧阳胜先生对无障碍地图给予了高度评价,他充分肯定了无障碍地图可以使残疾人足不出户就掌握地铁出行的最佳路线。而杭州残疾人无障碍环境促进会长张华也在第一时间通过公众号体验了地铁无障碍地图:“这样的无障碍地图导航便利残疾人的出行,是一个方便的工具,在找不到目的地的时候,看一看无障碍地图,就能轻松到达。”

  本项目实施团队包括杭州市残疾人福利基金会、浙江工商大学土地资源管理专业志愿者、杭州市残疾人无障碍环境促进会等,同时亦得到了杭州地铁集团、杭州市残联的支持。而公管学院的学生们也通过实践深入了解了社会残疾人需求,学以致用地将测绘、制图技能,地理信息系统等专业手段融入其中,更好地服务残障人士,做到学有所用。

  公益实战,知行合一

  “公益精神与志愿服务”是《非营利组织管理》课堂的重要实训,从2009年起,社会工作专业的学生会进入嘉兴南湖区各社区街道进行为期长达一个月的社工实务活动,涉及独居老人社区融入、叛逆期青少年成长指导、残疾人能力提升等方面的志愿服务。在此过程中,学生深刻体会到了“助人自助”的社工精神,既提高了志愿服务的能力,也得到社会好评。

  “随着社会文明的进步,公益精神应当成为当代大学生不可或缺的精神品质,而志愿服务是培养大学生公益精神的重要载体,我们把公益课堂放到社区,正是给予大学生实践的场景,让每一位学生在服务中学习、在服务中养成优秀的品格。”浙江工商大学公共管理学院徐越倩老师希望在课堂学习的同时,能让同学们真正走进社会,走进志愿者的世界,促进友爱、奉献、互助、感恩、责任等正能量的传递。

  有同学感慨:“相比于我以往参加的活动,更有收获感,而且这种获得感是双向的。在开展服务活动中,我们能给市民带来便利,自己也在帮助他人的过程中实现了自我价值,这种被需要的感觉太棒了!”

  志愿服务时数超1万小时

  《非营利组织管理》课程目前主要在浙江工商大学公共管理学院开设,教授对象为公共管理类的学生以及社会工作专业的学生,并拟培育成大学通识课程面向全校学生开设。其公益实践课堂从2006年开始,已开设了12年,受益学生超过1500人,志愿服务时数超1万小时。

  下一步,《非营利组织管理》课堂教学将继续引导学生将所学知识应用于社会服务,提升非营利组织管理的能力,实现学术知识和公益活动的最佳结合。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com