中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

嘉兴学院大学生为湘城社区带来“接地气”法律

   中国教育在线浙江站  编辑 陈显婷 通讯员 计丹峰  2018-07-10

  中国教育在线浙江站讯  (编辑 陈显婷 通讯员 计丹峰)“法律总是感觉挺高大上的,但我们想让小朋友感受到“满满的爱”,法律也可以很有趣。”志愿者徐鉴说。

  7月7日—8日,嘉兴学院文法学院的法学生们在湘城社区开展了“知法明理,爱满湘城”的青少年普法实践夏令营活动。湘城社区青少年朋友们积极参加了活动。据悉,湘城社区是嘉兴市最大的拆迁安置小区,也是嘉兴外来人口租住的大型社区,青少年法制教育也是社区的重点工作。此次活动,共分为“模拟法庭进社区”、“学生带法回家”两个部分,希望能够提升青少年的法制意识以及对法律生活的了解。

  精彩情景剧吸引眼球,引发青少年警醒与思考

  青少年法制教育工作是一个社会系统工程,需要全社会共同参与,为青少年引正导路,创造良好的成长环境。嘉兴学院文法学院“织翼者”普法实践团队与湘城社区合作展开针对社区青少年的普法活动。据悉,湘城社区也是嘉兴学院文法学院的定点普法基地。同学们利用所学专业,采取生活情景剧的方式,由志愿者担任主角,演绎了生活中青少年因某些原因与邻居发生冲突,而意外导致邻居身亡的故事,让参与的青少年们从身临其境的情景剧中找到法律问题、法律边界,引发他们思考并贴近到自己的生活。以扮演的案例向青少年们敲响警钟,要明理知法,知法而尊法,尊法并守法。

  社区开设模拟法庭,青少年直击“庭审现场”

  社区模拟法庭是通过“模拟法律案件庭审过程”,呈现给观众直观的案件情境、审理过程、法律依据、案例反思等,使观众在“公堂上”获得直观的教育。志愿者们通过模拟一起“青少年无知犯罪案例”,通过模演辩护律师、原告、被告等直接的精彩辩论,融法理、入实情;通过法官的判决、人民陪审员的讲述清晰地展现法律案件的审判过程,也展示法律的公正无私、律法无情。在模拟法庭环节中,在场的青少年认真聆听审判过程,并积极举手提问,提出自己的疑问,我校的法学专业的大学生们,也详尽地解答他们提出的疑惑。本次活动对于参与双方都获益匪浅。

  学法、知法、守法、懂法,培养基本的法律意识,是青少年健康成长的重要内容。对比于枯燥的法律条文和学习内容,志愿者们采用青少年喜闻乐见的方式,让法律更接地气、更通俗,让青少年朋友“带法回家”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com