中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

未来三年杭州千名乡村教师进高校研修

  杭州日报  记者 张向瑜 编辑 陈显婷  2018-07-11    

  暑假到,学生可以歇一歇了,很多老师却开始忙“充电”。日前,2018年杭州市乡村骨干教师高级研修班在浙大开班,来自杭州八个区、县(市)78所乡村学校的100名骨干教师走进浙大,开始了他们的高校研修班生活。

  作为推进教育现代化、实现城乡教育优质均衡发展、全面提升农村教育的一项民生重点工程,自2017年以来,杭州市教育局在名师培训计划、新锐教师培养工程经验基础上,针对农村学校实际和乡村教师专业成长需求,启动了“名师乡村工作室”计划。名师乡村工作室的设立在全市乡村产生了极大的影响,得到了当地政府、百姓的肯定和好评,同时也受到了设立学校师生的欢迎,在名师指导帮助下,乡村教师迅速成长。

  截至目前,已在全市116个乡村学校设立了市级名师乡村工作室119个,由116位中小学特级教师及2位高校教授等名师担任导师,旨在充分发挥杭州市特级教师等名师资源优势“送师下乡”,到乡村学校设立工作室并担任导师,招募一批乡村骨干教师作为工作室学员,导师每月到设立工作室的学校开展各种课堂教学交流学习和课例实践研究,促进乡村教师成长和乡村学校教育质量提升。同时,为了给乡村教师搭建与知名高校更多沟通平台,扩大乡村教师的视野,杭州市教育局开展了乡村教师高校培训专项计划,分批组织乡村骨干教师到国内知名高校研修。参加浙大培训的乡村教师是这一计划的首批学员。

  本次研修班由杭州市教育局委托浙大举办,主题为“心理素质提升”,是杭州市人民政府实施乡村振兴战略,落实乡村教师支持计划的一项重要举措。杭州市教育局计划用三年时间,培训1000名乡村骨干教师,其中首批培训400人。除浙大外,乡村骨干教师高级研修班还将在北师大、华东师大等国内知名高校举办。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com