中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业季来临 租房高峰拉高居民消费价格

  杭州日报  编辑 陈显婷  2018-07-13    

 

制图 王璟

  天气热起来,杭州市民买东西贵了还是便宜了?来自杭州市统计局、国家统计局杭州调查队的最新数据,6月份,杭州市居民消费价格同比上涨2%,杭州市居民消费价格环比持平。其中,食品价格下降0.9%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.3%。

  鲜瓜果降价、房租上涨 推动CPI指数上涨

  食品价格连续4个月环比下降,6月,杭州市食品价格已经连续三个月下行,首先是因为鲜瓜果价格大幅下降,西瓜、葡萄进入旺季,产量增加,价格大幅下降34.5%和31%,带动鲜瓜果价格下降13.1%,影响价格总水平环比下降0.22个百分点,这是导致食品价格下降的主要因素。

  其次是水产品、禽肉类、畜肉类价格小幅下降,进入6月以来,随着明虾大量上市,影响水产品价格下降1.5%。禽肉类、畜肉类价格分别小幅下降0.4%、0.1%,其中猪肉价格出现趋稳态势,微降0.1%。最后,受连续阴雨天气影响,鲜菜价格止跌回升,鲜菜价格结束连续三个月下跌走势,上涨5.2%。

  此外,不得不提的一点是毕业季来临,私房房租价格上涨。6月,杭州市服务项目价格上涨0.3%。其中,在杭州深入推进城中村改造拆迁导致租赁房源供应紧张的背景下,随着毕业季的来临,部分学生租房需求增加,加剧房屋租赁市场供需矛盾,导致6月杭州市私房房租价格上涨0.9%。

  非金属矿物制品纸制品业上涨 带动PPI上行

  6月,杭州市工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,同比上涨3.4%。购进价格环比上涨0.5%,同比上涨5.9%。生产资料、生活资料出厂价格环比均上涨,生产资料价格环比上涨0.3%,生活资料价格环比上涨0.1%。

  在调查的35个行业大类产品中,出厂价格环比呈现“21涨10平4降”的态势,具体行业来看,受到前期水泥、混凝土市场需求扩大影响,混凝土价格本月保持上涨,带动非金属矿物制品业环比上涨2.2%;受到前期废纸进口限制影响,纸制品原材料废纸价格上行明显,造纸和纸制品业上涨2.2%。以上两个行业共影响杭州工业生产者出厂价格环比上行0.15个百分点。

  出厂与购进价格同比涨幅持续扩大,6月,全市工业生产者出厂价格同比上涨3.4%,购进价格同比上涨5.9%,涨幅分别较上月扩大0.3和0.7个百分点,连续3个月涨幅扩大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com