中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁波率先公示中考新政 语数英科新增“模块”满分60分

   钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 邱彬鑫  2018-07-26

  去年12月,浙江省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,在全省范围同步实施中考招生制度改革,明确了很多新的改革方向:

  从2017级学生开始,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目;取消普通高中的保送生招生和中职学校的直升生招生,所有初中生都要参加中考。

  优质示范普通高中学校分配比例,从2018级学生开始不低于60%,有条件的地方应努力提高分配比例;其他普通高中分配比例由各地确定,招生名额应以初中毕业生人数为主要依据按比例分配到初中学校。

  此次浙江中考改革,最引人瞩目的,莫过于以后全体初三学生都要参加中考,原来让一部分学生可以绕开中考的福利没有了,所以“保送生”、“直升生”的称呼会不复存在。但新政具体如何实施,大家都在等各地教育局公布实施细则。

  昨天,宁波市教育局率先作出回应,公示了中考新政的征求意见稿《宁波市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称宁波新中考意见),拟从2018年秋季入学的初中一年级学生开始实施。钱报记者梳理了其中的一些新做法和亮点,供大家参考。

  语数外科新增“模块”

  是好事还是坏事

  中考范围包括语文、数学、外语、科学、社会(包括道德与法治、历史与社会)、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动一共9门科目。其中,音乐、美术和综合实践活动三门科目作为考核科目,由市教育局统一制定考试纲要,学校组织实施考核,成绩计入学生综合素质评价。

  而语文、数学、外语、科学、社会和体育与健康六科,则作为统一考试计分科目,成绩以分数形式呈现。各科分值分别为,语文150分、数学150分、外语120分(其中笔试95分,听说能力测试25分)、科学180分(其中实验操作测试10分)、社会80分、体育与健康40分(其中日常考核10分、项目测试30分),满分720分。另设附加模块60分,其中语文、数学、外语、科学每个学科15分。

  增设“附加模块”这一做法,出乎很多教育界人士的意料。不过,“宁波新中考意见”里没有对“模块”具体实施办法做进一步的阐释,只是在“实施定向分配招生录取办法”一条中规定,“定向招生录取时,根据学业水平考试成绩和附加模块总成绩,结合初中综合素质评价结果择优录取,各初中一校一线,差额录取。”

  也就是说,定向招生必须要考“附加模块”。

  浙江的“新中考”改革取消了保送生政策,由“定向分配招生”取而代之。而定向招生主要是针对优质示范普通高中学校,即我们平常说的重高,所以有人猜测,这是因为“初中学业水平考试”有难度限制,计分科目试卷难度系数控制在0.70至0.75之间,无法真正体现升学选拔的功能,在取消了保送考试之后,想借“附加模块”承担这个功能,将有学习潜力的孩子选拔进入高一级学校。

  另外,“附加模块”是否只针对“定向分配招生”,还是由考生自选,还有待正式政策的发布。也有人担心,这一做法会让已经过热的奥数和课外补习班越来越热。

  实施定向分配招生

  真的对公办初中有利吗

  根据“宁波新中考意见”,2020年前,优质示范普通高中学校招生计划定向分配比例不低于50%,有条件的地方应努力提高比例。

  2021年起,优质示范普通高中学校招生计划定向分配比例不低于60%。定向分配名额的75%以毕业学生人数为依据基本均衡分配,剩余名额根据初中学校办学水平、年度发展性评价和规范办学等情况统筹分配。定向分配向不选择生源的初中学校倾斜。

  钱报记者算了算,定向分配比例不低于60%,其中75%以毕业生人数为依据分配,也就是说真正以毕业生人数为依据分配的是重高招生计划的45%,与原来的保送生政策比,变化不大,只是取消了保送生考试,名称换了一下。

  公办初中是否能在此次中考改革中受益,关键是“剩余名额”怎么分。“剩余名额”占重高招生计划的15%,新中考意见没有对具体分配方式做进一步解释,只是强调了两个原则:

  原则一,根据初中学校办学水平、年度发展性评价和规范办学等情况统筹分配。

  原则二,定向分配向不选择生源的初中学校倾斜。

  对公办中学明显有利的是原则二,但是倾斜幅度有多大,还是未知数。

  “自主招生”占30%

  主要针对哪几类学生

  除了“定向分配招生”外,“宁波新中考意见”还明确了各普通高中的自主招生政策。

  普通高中学校可以根据学校办学定位和办学特色,自主确定招生标准。主要包括招收在艺术、体育、科技方面具有特殊才能学生的特长招生和招收符合学校办学特色的特色招生。

  自主招生数量原则上不超过学校招生总数的20%,其中特长招生原则上不超过招生总数的5%。

  近3年已举办特色班且成效显著的学校,特色招生计划可适当放宽,但自主招生计划至多不超过招生总数的30%。

  自主招生学校组织规范的专业测试。根据学业水平考试成绩、专业测试成绩和综合素质评价结果择优录取,其中学业水平成绩所占权重应不低于30%。

  明确高中可跨区县(市)自主招生

  根据“宁波新中考意见”,经宁波市级教育行政部门同意,有条件的学校可跨区县(市)自主招生。目前,镇海中学每年都有27个跨区招生名额。

  今年开始建立“综合素质评价”管理平台

  根据“宁波新中考意见”,综合素质评价内容主要包括品德表现、运动健康、艺术素养、创新实践四个维度。其中,品德表现维度采用写实描述的方式呈现,运动健康、艺术素养、创新实践三个维度以“等级”的方式呈现。各“等级”比例由市教育局确定,学校根据比例实行总量控制。

  2018年起,各区县(市教育局)要以中小学学籍信息管理系统为基础,建立初中学生综合素质评价电子化管理平台。

  从2020年起,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

  对宁波中考新政,杭城校长做了四条点评

  昨天,宁波中考新政征求意见稿发布后,钱报记者咨询了杭州的一些高中校长。一位校长随后给我们发来了四条点评意见,认为宁波新中考有这样几个可圈可点的地方:

  1.定向分配招生对公办初中有利;

  2.增设“附加模块”,相当于有了附加题,对尖子生有利;

  3.高中可自主招生,对扩大高中办学自主权有利;

  4.能跨区招生给了学生更多的选择空间。

  那么,杭州的中考政策什么时候出台?会怎么改?我们就此咨询了杭州市教育局相关负责人,得到的答复是暂时还没出台计划,看来要等一段时间了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com