中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兼职,大学新生要不要试试?

   青年时报  记者 张晶 编辑 邱彬鑫  2018-09-06

  开学季到了,杭州各高校陆续迎来了新生。根据各校录取的新生资料分析,今年6成新生是00后。

  对于入学以后,要不要去做兼职,家教、微商、促销发传单等大学生常见的兼职工作哪个好,浙江农林大学组织了大二以上的学生进行讨论。学生们根据自身的经历,还与新生分享了不少参考意见。

  要不要去做兼职?

  在不影响学习的前提下

  有精力可以一试

  大学生兼职,以前往往是家庭经济条件不怎么样学生的“专利”。不过,现在大学校园里并非这样了。一些家庭经济条件不错的学生也热衷于此,快递管理员、餐饮服务员、校外活动主持人、传单推销员……有的学生甚至还找到志同道合的同学进行创业,然后再向同学提供兼职岗位。

  浙江农林大学大四学生周旻认为,兼职是大学生活的选修而不是必修。大学期间不仅需要学功课、习科研,诸如如何与人交往、如何适应社会,也需要学习。为此,在不影响学习的前提下,大学生可以找份兼职锻炼独立自主的能力,并改善自己的生活水平,为提前接触适应社会积累经验,让大学生活变得绚丽多彩、充实而有意义。据他了解,大学里的兼职形形色色,岗位琳琅满目,只要有需求几乎随时都可以获得的。“兼职是为从学校走向社会提供一个平台,学习课本上、实验室里没有的技能。”

  尽管如此,周旻还是想给大一新生提个醒:“大一的学习不同于以往初高中的学习,总体来说还是蛮紧张的,先期更多的是要适应好。能力特别强的学生,可以在学有所余的前提下,适度选择兼职。不然的话,因兼职而影响学习,不仅丧失了意义,也浪费了时间,划不来,也不倡议。”

  常见的学生兼职有哪些?

  家教:薪酬中上,对学习影响小

  做家教,是大学生兼职的常见工种了。

  浙江农林大学粮食储备151班的吴家乐,眼下正接了这份兼职,辅导一名初中生的日常作业。他说,每小时40元,看似薪酬不高,但在普通大学生能找到的兼职里,已经算是中等偏上了。工作时间可以协商,相对来说较有弹性;工作地点在室内,不用忍受风吹日晒,“基本上算是性价比很高的兼职工种了。”

  吴家乐说,做家教可以锻炼自己的耐心,并在帮助孩子学习的同时,对于自己曾经的学习也是一种巩固与检查。“这是一份自己全方位能够得到锻炼的工作,因为还要与家长、孩子随时沟通,不知不觉中自己的随机应变能力、口才等都提高了,心理学的相关知识在自己与孩子沟通时也用到了。”当然,最令他开心的不是拿到薪酬的时候,“而是孩子成绩有所进步、孩子愿意与我说悄悄话的时候。”

  沈捷是该校植物保护171班学生。她说,她主要利用寒暑假来兼职,这样对学习的影响小一点。今年暑假,她在一家培训机构担任助教。在她看来,赚钱是其次的,“如何和小朋友们相处”“协调处理课堂上各种突发事件”,这些学到的经验才是最宝贵的东西。

  校内兼职:薪酬不高,边学边赚钱

  每次开学初,浙江农林大学都会在官网上发布勤工助学岗位的招聘公告,例如图书管理员、学生办助理、实验室助管……有兴趣的同学可以报名应聘。该校林学172班的叶雯说,上学期她在老师的实验室做助理,每个星期工作7~8个小时,帮老师接种铁皮石斛。

  “从老师那里提前了解和学习了很多知识和技能,例如铁皮石斛的功效与作用、铁皮石斛的组培技能等。接下来,还想跟着老师学培养基的配置呢。”叶雯说,“既能学到知识还能拿工资,很有意义。”

  据介绍,浙江农林大学有众多培养不同方面能力的勤工助学岗位。和社会上的其他兼职相比,工作比较稳定安全,还能学到知识技能,就是工资与校外比不高,一般月入450元左右。如果学生从事的是校食堂的有关工作,除了可以获得稳定收入之外,还能享受到食堂提供的免费午餐和晚餐,特别受学生欢迎。

  微商:收入不稳定,需要花心思

  微商是随着互联网的发展、微信朋友圈的发展而起来的新销售领域。看上去不用再像原来那样去商场超市促销,但是,想要挣钱还是得花些心思。

  浙江农林大学视觉传达172班的曲梦鸽,一入大学就做起了微商。她主要代理抗痘、抗过敏这类自主品牌的护肤品,平时工作的主要内容就是在微信朋友圈发广告,耐心和客户聊天分析产品功能,月收入基本稳定在1000元左右。

  在大学校园里,做微商有着门槛低、投资少、利润可观、工作时间灵活等优点,从事这一兼职的同学也越来越多。浙江农林大学有学生通过对51名该校同学进行抽样调查发现,84.3%的同学认为做微商广告刷屏会影响朋友圈形象,50.9%的同学认为做微商可能会影响学习,所以对做不做微商仍在观望。

  “做微商很多时候做的是人情,所以处理好兼职和同学的关系非常主要。”不少从事微商的大学生表示,想要做微商赚钱除了产品“质量好”这个硬件外,需要庞大的群众基础以及打造朋友圈的营销策略,为此经营者需要花不少心思。如果无法平衡工作与学习的时间,在一定程度上将影响自己的学习和生活。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com