中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州文新小学把博物馆搬进了校园

   青年时报  记者 钱子俊 编辑 邱彬鑫  2018-09-07

  “哇,原来世界上有这么多不同种类的贝壳呀!”为了普及海洋贝类生物学知识,丰富青少年学生的知识储备,中国西溪湿地博物馆联合杭州市西湖区文新小学举办“我爱小贝壳”——海贝专题展。此次展览设在杭州文新小学,共展出中外珍奇贝类标本近600种1000余件。

  经过一个暑假的打造,这个学期,文新小学校园里的“贝壳馆”开馆了。贝壳馆设置在学校博学楼4楼,约150平方米,场馆里装饰着海螺与贝壳形状的雕饰,清凉透亮的灯光让人仿佛进入了海底世界。

  校长傅盈介绍,此次共展出中外珍奇贝类标本近600种1000余件,其中不乏一大批外形别致、名称有趣的海贝,如大花鼠宝螺、绿象牙贝、松针石鳖、阔船蛸、变叶海菊蛤等。

  刚开学的这两天,文新小学的贝壳馆正在招募小馆长和小讲解员,学生们经过层层海选,最终确定了1名正馆长,1名副馆长,5名讲解员。今天,学校将正式为这些小馆长和讲解员发聘请证书。

  傅盈介绍,接下来,学校还将开设与贝壳相关的综合课程。“贝壳包含了丰富的历史文化信息,比如宝螺科贝壳,因其多彩光洁、坚固和便携等特点,中国早在三千多年前就将其制作成饰品或当作流通货币。”傅盈说道。此外,贝壳的结构、纹理、色彩搭配上对人类的技术和艺术创新也具有极强的启发意义,如人类模仿鹦鹉螺发明了潜艇;依据贝壳的内部构造,设计出新的建筑形式;艺术方面,许多艺术家和设计者能够从贝壳独特的色彩和造型上产生灵感。

  其实,在2017年,文新小学把二年级的期末考场带到了中国西溪湿地博物馆,在游览过程中完成评价,使得学和用真正一体,将“考”和“玩”紧密地结合起来。学生一边参观,一边在评价卡上完成答题。通过活动,让学生在情景化的空间里对语文、数学、品德、美术、牢记等学科学的知识与技能进行综合实践运用。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com