中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界机器人大赛 下沙两学子夺银

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 赵洪河  2018-09-14

  昨天,文海实验学校传来一个好消息:7月在武汉开赛的2018世界机器人大赛总决赛中,文海实验学校的“逍遥飞”队肖尧、贺希海荣获了大赛的小学组银奖。

  本届机器人大赛由工业和信息化部人才交流中心、中国电子学会、武汉市经济技术开发区等部门联合举办。比赛异常激烈,肖尧、贺希海与来自国内外的390支队伍5000余名选手同场竞技,竞逐机器人比赛中的“奥林匹克”。

  其实,早在7月13日,“逍遥飞”队在杭州萧山举行的RoboCom全国总决赛中脱颖而出,并由此拿到了全球赛的参赛资格。

  此次在武汉参加的是Robocom一带一路智能挑战赛项目,是一项团队合作赛,要求两位选手在规定时间内各自完成机器人的搭建、编程、调试,然后在地图上进行三轮接力赛,评委会根据完成任务的得分、机器人搭建的难度系数、比赛用时等,计算出参赛队伍的最终得分。

  比赛时,肖尧、贺希海两位同学在赛场上沉着应对,有条不紊地搭建机器人,采用了手绘比赛任务图的方法争分夺秒地编写程序,有序排队进行机器人的调试。期间,肖尧、贺希海先是在1.5小时内完成拆卸机器人,并完成调试和合作对接。在之后2米×5米的大地图上,各组机器人开始了比拼,文海学子的机器人步步为营,完成了组委会给出的各个关卡。

  经过两天的紧张角逐,“逍遥飞”队最终以优质的成绩荣获2018世界机器人大赛总决赛银奖。

  “逍遥飞”队带队老师余刘鸿说,通关中,需要机器人喊出国家名字,但事先录好的声音和对应的国家名称不一样,在如此着急的情况下,肖尧急中生智,用了123代替了国名,拿到了分数,完成了任务。

  “比赛是一个增加经验的机会。在这次比赛中,我遇到了许多机器人界的高手,明白了‘人外有人,天外有天’的道理。我也懂得了过程比结果更重要,比赛前要做好细致充分的准备,比赛中要聚精会神,比赛后要及时总结,每一个环节都容不得一点儿马虎。”肖尧感触地说,以前自己参加的都是个人赛,这次团队赛还体会到了团队协作的重要性,成员之间要相互配合,才能更好地完成任务。

  贺希海则对记者说:“有了这次经验,我们还打算继续努力,出征2019世界机器人大会。”

  一分耕耘,才有一分收获,成绩的背后,少不了汗水和付出。肖尧和贺希海,今年大半个暑假都在学校机器人教室里度过,他们在指导老师的悉心指导下,一次次修改程序,培养默契。肖尧的爸爸笑着说:“假期宁静的校园,留下了他们努力拼搏的身影。这两个孩子,是从长袖奋战到了短袖。”

  余老师说,这是文海学子第一次在世界机器人大赛中崭露头角,“通过参加这样大型的国际赛事,同学们可以与全球高手进行互动交流,对于他们来说,绝对是成长路上一份宝贵的记忆。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com