中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

"凡抄袭者皆黜落",国科大老师给22名学生零分

   科技日报  记者 张盖伦 编辑 邱彬鑫  2018-09-14

  “凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”

  近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。

  邮件由文言文写就,言辞犀利。苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发邮件,就是要强调,“此分不可改”。

  13日,苏湛接受科技日报记者采访。他语速颇快,说话风格和邮件风格一样直白——抄袭就不该被原谅。

  找到实锤才认定抄袭

  科技日报:这是一门什么课?给分的方式是怎样的?

  苏湛:这是一门面向全校学生的选修课,课程成绩由两部分构成,一是考勤,占60分,二是期末文章,占40分。也就是说,即使你文章写得很差,你也能及格。

  科技日报:怎么发现学生的文章涉嫌抄袭?

  苏湛:课程一共有158名学生选修,我也请了外校专家共同授课、共同判卷。

  期末文章是要求学生自己写篇科幻习作。有专家在判卷过程中觉得文章涉嫌抄袭,向我反映;还有些文章是我拿过来一看,觉得“好得不正常”,就上网核对。

  科技日报:如何认定学生文章抄袭,会不会有冤假错案?

  苏湛:现在确认的20多例抄袭,我都有确凿证据。我把那些“好得不正常”的文章逐句放到搜索引擎上检索,如果内容有重复,我还要继续找到文章的原作者、文章的出版日期,仔细比对。

  有的人是整篇整篇、大段大段地抄,甚至抄凡尔纳这种名家的作品;有的就是改个主人公的名字,或者东抄一段,西抄一段。总之,没有字是自己写的。

  我记得有篇文章显示来源于百度贴吧,但没有标明作者,我不敢贸然认定是抄袭,就继续搜,找到文章的原始出处,发现是一个博客。我又去翻这个博客的其他博文,发现写的都是我们国科大的事情,说明博客主人是我们国科大的学生。行,能对上,那我认为这是他自己写的。

  我的尺度已经很宽松了,我在邮件里也写了,肯定有漏网之鱼。

  敢抄就要付出代价

  科技日报:既然说好了期末文章占40分,那怎么给抄袭者一律零分?

  苏湛:因为这太过分了!我觉得很不公平。有些人老老实实写,费了很大劲,可能因为水平不高,就拿了个一般的分数;你这花不到几分钟复制粘贴,要是我没看出来,你不就蒙混过关还拿到高分了吗?这不是欺负老实人吗?要是都这么投机取巧,那可不就“劣币驱逐良币”了。

  所以我必须严厉对待,不能及格。甚至你不写期末文章,只要你考勤分数拿到了,我都能给及格。但欺骗,不行!

  科技日报:一门课158人选修,确认抄袭的有22个,这个比例是不是有点高?

  苏湛:这是一门文科类选修课,对这个比例我也不是很意外。确实有些学生不是很重视文科课程,想来混学分。但既然学校给我开工资,我就不能让你过我这关。如果你以后出去造假被人逮住,影响是不是更恶劣?

  不怕学生给差评

  科技日报:为什么发这样一封文言文邮件?

  苏湛:我平时也是这个沟通风格,写的时候就一口气写下来了。我是想告诉学生,别道歉,别申诉,别求情。你抄袭又不影响我,不用向我道歉;不要申诉,因为证据确凿;不要求情,你有任何困难,都跟我没关系,成年人做了事就要承担后果。所以,改分在我这里是没戏的。

  科技日报:一口气给了这么多零分,会担心影响自己的风评吗?

  苏湛:学生如果怕拿低分,可以不来上我的课,这又不是强买强卖。我们学校一贯要求老师严格判卷,我的做法也符合教务处的要求。

  科技日报:学生得零分会影响毕业吗?

  苏湛:不会。选修课只要学分修够了,就能毕业。只是成绩单上会有这个零分,它会一直跟着你。

  科技日报:如果判零分会影响学生毕业,你还会给零分吗?

  苏湛:会。就算是必修课,你挂了,还能补考。这也是我做老师的一个基本原则,不能对抄袭行为姑息纵容。你到任何一所重视教学的学校去问,任何老师都会这么回答。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com