中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江水利水电学院迎来第一批“00”后新生 萌新们正式开启大学时代

   中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 柯盈盈  2018-09-14

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 柯盈盈)暑气渐消,秋风正起,大学校园里的桂花传来淡淡清香,转眼又是一年开学季。9月14日,位于下沙的浙江水利水电学院迎来了两千多名2018级新生,第一批“00”后正式“上线”。与以往不同的是,他们初入校园不再是包裹满身,行李拖累,而是选择了“空手到”。他们在亲朋好友的陪同下,迈入了学校大门,开启了他们新一段的人生旅程。

  “同学,到这边刷脸!”

  学校招生就业处在招生录取工作结束以后,即着手新生信息采集工作,提前做好2018级新生有关的数据库,在迎新工作现场启用了“刷脸”装置。这样一来,新生无需拿出身份证就可完成身份识别、信息核实,与此同时,也给学校工作人员也带来了极大的方便,精简了报到程序,提高了工作效率。

  除了“刷脸”装置投入使用外,学校还充分利用信息网络平台,利用大数据统筹提升报到效率,利用“易班”平台实现迎新工作前置和新生始业教育前置。迎新大数据实时“现场直播”,大屏幕上的数据统计包括实时报到情况、全校已报到人数、浙江省报到情况、院系报到情况、本专比例以及男女比例等,一目了然。

  八个学院各显神通

  浙江水利水电学院八个学院搭起帐篷迎接新生,各学院开启花样迎新模式,喷绘各具特色,有用来签名的,有用来合影的,还有用来挂徽章的。电气学院迎新工作人员手臂上的袖章也相当有意思,十分夺人眼球。

  在迎新现场,记者还发现了一个与以往几年报到的不同之处,现在很少有新生提着大包小包来报到了,很多人选择提前将被子衣物等生活用品通过寄快递的方式寄到学校,这给他们当天报到减轻了很多负担。

  忙里往外的父母,在路旁站了一整天的志愿者,一直帮忙拎行李的学长们,还有那个对大学生活充满希冀的你……在忙碌中,新学期就这样到来了。今天过后,“00后”正式成为大学这个小型社会的一份子了,大学里有很多机遇和挑战,希望大家能够抓牢这些来之不易的机会,让大学生活变得美好又充实。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com