中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙大水电维修工老刘和教授一起上台领奖,“帮助他人很有成就感”

   钱江晚报  记者 王湛 编辑 邱彬鑫  2018-10-04

  上台领奖前,47岁的老刘有些不自在,下意识地扯了扯衣角。和他站在一起的,有教授,还有学校的领导。

  从2002年开始,浙江大学每两年进行一次“三育人”标兵评选,评奖对象是学校教职员工,今年是第九届。16年来,获奖的标兵不仅有院士、教授,还有食堂师傅、宿管楼长等。

  刘建兵是浙大西溪校区一名普通的维修工人,他获颁的,是“管理、服务育人标兵”。

  刘建兵来自金华,是一名退伍军人,6年前到浙大做水电维修工。但他除了本职工作,还要查抄水表,就连挂门牌、修门锁、装玻璃、到下水道中捞东西等也在服务范围内。在来浙大之前,他还在杭州干了10年的装修。

  因为水电维修这个岗位的特殊性,却要求24小时待命。为了更好地为师生服务,刘建兵干脆把家搬到了学校,以便随叫随到。

  刘师傅很多时候为了工作顾不上吃饭和睡觉。有一次,他正在吃午饭,接到电话说有个同学的手机掉进厕所了。刘建兵立马放下手中的碗,和同事赶到现场。蹲坑的口很小,刘建兵和同事想尽办法捞起了手机。由于打捞及时,手机还能正常使用。

  “像这样的小事很多,我习以为常了。”刘建兵说,只要老师同学有需求,自己一定会尽力。

  刘建兵工作中不仅能吃苦,还肯动脑筋,他认为“每做一件事,就一定要把它做好”。刘建兵在工作中发现,浙大校园网络由于和外网不兼容,校园内的路灯系统有时候接收不到统一信号,无法在既定时刻亮起。为了解决这个问题,刘建兵和同事一起设计了一个备用系统。当路灯没有按时亮起时,便可以启动该系统,及时给大家照明。

  六年来,在刘建兵负责的路灯区域,没发生过一次黑灯事件。

  在浙大西溪校区,大家都亲切地喊刘建兵“老刘”。他的日常大概就是这样:穿着印有“浙大水电”的工作服,背着工具包,往来于水电中心和学校的各个地点。他说他是一个很简单的人,平时就喜欢笑,做成一件事就会很有满足感。

  卢焱是浙大西溪校区图书馆党政办公室副主任,在他印象里,刘建兵待人谦和而又敬岗爱业,“他得这个奖是名副其实的,我们都替他高兴”。得知了自己拿奖的消息后,刘建兵觉得他的责任更大了,因为“这个奖对我是一种肯定与鼓励”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com