中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一群杭城小伢儿成立浙江首支小学冰球队

   钱江晚报  作者 梁建伟 陈宏程 编辑 边靓如  2018-10-09

  说起冰球,大家都会觉得这是一项只有北方才有的运动,很多南方学生可能连冰球都没有听说过。但是近日,杭州市绿城育华小学成立了浙江省第一支小学冰球队,孩子和家长将这支队伍取名为山猫冰球队,寓意着队员们能像山猫一样机智、勇敢。

  据了解,这支球队的队员由一至四年级的18名学生组成,其中一、二年级的学生人数最多,所有队员都有1~4年学冰球的基础,有的队员从小班开始就在学冰球了。

  这支球队的队员之前都是杭州喜悦钱塘骑士冰球俱乐部的学生,由教练王鑫带领,这次学校聘请了王教练作为冰球队的主教练,他从事冰球教练已经6年,之前是国家冰球队队员。

  刚听说冰球的家长可能会有些顾虑,冰球运动必须使用冰刀,在激烈的比赛中,双方队员移动速度这么快,孩子会不会一个不小心摔跤被刀刃划伤?

  王教练告诉记者这样的担心是多余的。和篮球、足球这些赤身对抗的运动相比,在冰球运动中孩子上冰会穿戴整套的护具,从头到脚裹得严严实实的,是比较安全的运动,而且在他担任冰球教练期间,没有孩子受过伤。

  据王教练介绍,近两年他感觉杭州地区学冰球的孩子越来越多,从去年开始浙江省的冰球队举办了联赛,孩子的热情很高。

  但是冰球运动想要普及,最大的限制还是场地。王教练说,想要进行冰球运动就需要有足够大的冰场,至少要有600平米大小。但是因为气候原因,南方的冰场较少,而且维护费用高,小一点的冰场造价也在一千万元左右,一个月光是电费就要十多万元。

  场地不足也是阻碍冰球运动进入校园的主要因素。绿城育华小学校长陈啸剑说,学校一直非常重视学生的体育锻炼,前段时间,很多家长和学生向她提起希望学校能开设冰球课程,让喜欢冰球的学生能在学校里学习冰球。虽然现在开设了冰球课,但是学校的冰场只有70平米,只能容纳10个学生,课上学生只能学习一些基础动作,冰球队的训练仍需在俱乐部进行。

  看上去高大上的冰球运动,费用自然也不低。记者打听了下,在外面学的话,一对一的教学,30分钟大约260元。而学校的冰球兴趣班每学期大致费用是每个人3000元。

  王镱丞是冰球队的一员,今年四年级,学习冰球已经四年了。在冰球队成立仪式结束后,他感叹了一句“学校终于开冰球课了”。他说冰球给他带来了很多好朋友,教会了他如何和队友合作,每次打冰球都很开心。

  10月12日,这支刚刚成立的冰球队就要开始成队以后的第一场比赛——“浙江省青少年冰球联赛”,赛事将持续四个月左右。

  许多家长已经在讨论如何给孩子加油鼓劲。李后辰妈妈告诉记者,读一年级的孩子今年要参加比赛,她很兴奋,又有些担心。因为冰场白天要营业所以联赛通常会在晚上9~10点举行,这对一个一年级的孩子来说,还是有点累的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com