中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大东方学院两名女生赴军营

   青年时报  记者 张晶 编辑 白菁洁  2018-10-09

  近段时间,浙江省的各高等院校陆续开展新生军训工作。在浙财大东方学院举办的2018级军训阅兵暨表彰大会上,两名胸前佩戴大红花的女兵备受瞩目。

  “她们都是我们学校今年即将奔赴军营的大学生兵,这个大会也是特别为她们举行的欢送仪式。” 浙财大东方学院学工部王书渠老师说,我们想告诉她们,全校师生为他们骄傲,等着他们荣耀归来。

  胡宇柯:我已经准备好了

  胡宇柯是浙财大东方学院财税分院2017级税收专业学生,已经被火箭军某基地录取。

  记者采访到她时,她已经坐上了前往部队报到的高铁。“我从小就有一个当兵梦,一直深埋于心底。王书渠老师将2018年征兵消息告知了我,我就报名了。”说起自己当兵的初衷,这个姑娘的语气里还是充满了憧憬。她说,并没有为征兵测试做过多的准备工作,因为从小喜欢篮球和游泳,身体素质方面不成问题,倒是在政策上有很多不解。回忆这一路从报名到收到入伍通知书,她说,王老师帮助良多,常常为她解答征兵方面的问题,而且还鼓励她在参与征兵测试期间参与学校军训教导队,成为了一名2018级新生教官。“我负责训练一营一连一排的学弟学妹,在训练过程中,自己也得到了锻炼。”

  从一名学生转变成一名女兵,胡宇柯感慨良多。“当我拿到入伍通知书的那一刻,得知自己能够加入火箭军军种,首先感到惊讶,紧接着感到荣幸。”对于未来两年的军旅生涯,胡宇柯有自己的理想和打算。“首先希望自己能够尽快融入部队生活,不断学习提升业务能力,开拓视野,磨砺自己的意志品质。”

  王诗佳:想做就勇敢去做吧

  王诗佳是浙财大东方学院金融与经贸分院2016级经济学专业学生,她也已踏上了奔赴中国人民解放军军事科学院的路上。

  说起当兵的缘由,王诗佳直言,自己对军营生活很向往,因此愿意在平日花更多时间通过学校的征兵宣传、全国征兵网等途径去了解女兵征集办法、基本条件等,“虽然高中经历了一次落选的遗憾,不过今年征兵过程很顺利。”

  “我很荣幸能代表学校2018年入伍的新兵参加军训阅兵大会,会上学校书记为我佩戴入伍大红花我很感慨,随即向老师敬了人生中第一个军礼!”王诗佳说道,“如果学校学弟学妹希望加入部队,我希望他们想做就去做吧,不过要提醒一点,平常早睡早起,要多学习。”

  “明天就要出发了,借用军旅歌曲《当兵前的那晚上》中的歌词:参军前的那晚上,兴奋又紧张,翻来覆去难入睡,索性下了床……”王诗佳是这样描述她入伍前的心情。在采访中,王诗佳特别提到了自己学院的导师、辅导员、院长,感谢他们的支持与鼓励,让她对未来产生了更大的动力与希望。在谈及未来两年部队生活,她说道,希望自己尽快适应部队的生活,通过部队的各项考核,成为一名优秀的解放军战士,为国防事业做出自己的贡献。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com