中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙商大保安“站着学习”自考本科

   青年时报  记者 张晶 编辑 白菁洁  2018-10-09

  在高校保安队里自学成才,可不是北京大学才有的事。在杭州,浙江工商大学也有这样一名保安。

  他叫蔡磊,35岁,湖北武穴人,2005年来到杭州,在浙江工商大学工作了13年。他利用业余时间,通过全国英语考试、自学完成了专科课程,现在还在攻读本科,在校的学生们都很佩服他。

  保安哥哥很潮

  能用英语讲网络热点新鲜事

  在浙江工商大学飞翔门的保安岗亭,蔡磊正在站岗,一身白色制服,干净整洁,挺拔的身躯纹丝不动,额头上冒着汗珠。站岗下来回到保安室休息,蔡磊第一件事不是拿水杯喝水,而是拿起桌上的“统考全真辅导资料”看起来,“嘿嘿,习惯了。”

  蔡磊英语口语流利、发音地道,不仅能用英语和留学生交谈,还很好地帮助留学生解决了不少问题。

  有一次,好多名外国留学生想进校园,由于面生明显不是本校学生,他们也拿不出证件证明自己的身份,又不会说汉语。这时,蔡磊用英语和他们进行交流才了解到这是兄弟院校的留学生来看向日葵。

  “成功地沟通后,最后把留学生们指引到向日葵地,他们最后还向我竖大拇指。”蔡磊说,当时特别有成就感。“去年参加全国英语考试,还考了84分。”蔡磊腼腆地笑了,“这两年一直在学习英语,所以,基本的英语口语对话没问题。”

  蔡磊说,其实,开始自学英语时,他的口语还很蹩脚,与来来往往进出校门的师生打招呼还难为情。后来遇到聊得来的学生,就去向他们请教单词和语法。很快,这名“励志保安哥”的事迹就传遍了校园,甚至还有热心的学生送书给他,这让他感动不已。

  大二学生李敏敏说,保安哥哥很“潮”,不但随口说英语,平时还能把网络的热点话题和新鲜事,讲得很生动有趣。“每次路过校门口看到他下岗后还孜孜不倦地学习,都很受触动。”

  保安哥哥很棒

  边工作边学习给孩子当榜样

  蔡磊的厉害之处,不仅仅在于英语好,而是在于在学校当保安的13年,他一边工作一边学习,不仅自学完成了法学专业的专科学习,目前还在攻读法学专业的本科学习。

  “能看多少是多少,能够学习新东西,有时间学习新东西就太好了。”蔡磊说,他从小就爱读书,可惜家里经济条件不允许,很早就结束了学业。当上保安后,浙江工商大学浓郁的学习氛围深深感染了他,他从图书馆借来各种书籍,每天闲暇时间都用来学习。

  多年来一直想进入到好一点的大学去读书。所以当朋友要考本科的时候,蔡磊义无反顾地选择继续学习。“一边工作一边学习,很多知识来不及掌握。” 蔡磊想进一步提升自己,去年,他在北京对外经贸大学远程教育学习法学专业本科。

  蔡磊有两个小孩,大孩子10周岁,留在老家。“大孩子不在身边,也顾不到他的学习,我想给孩子当个榜样,给他一点激励。”说到这,蔡磊眼睛湿润了,“大儿子从小跟着爷爷奶奶长大,比较贪玩调皮,学习成绩不是那么好。”

  “他知道了我读本科,也开始认真学习了,这次期中考试,成绩提升了不少。”蔡磊说,“在这里既可以工作,也可以学习,通过自己的努力,能给儿子起到榜样的作用,作为一个在农村长大的孩子,我很知足。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com