中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大有了间“妈咪暖心小屋”

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 白菁洁  2018-10-11

  刘老师在浙江财经大学任教,现在她还有一个身份——二胎妈妈,女儿才6个月大。昨天中午12点15分下课铃声一响,她就奔向学校成立的“妈咪暖心小屋”,给女儿喂奶。十分钟前,婆婆已经带着女儿在这里等她了。

  刘老师说,她家离学校有六七公里路。为了给孩子喝上母乳,她一下课就赶回去,然后匆匆忙忙地赶回学校。有时候,忙得连吃饭的时间都没有。“现在,学校开辟‘暖心小屋’,我再也不用像过去那样赶路,真心觉得方便很多。”刘老师感慨地说。

  据悉,这个“妈咪暖心小屋”是浙江财经大学专门为广大女教职工建造的,最近已正式启用。小屋里装饰温馨淡雅,还准备了冰箱、微波炉及哺乳用品。墙上贴着各类富有童真童趣的贴画,整个房间以温暖的粉色调为主,爱意十足。

  据悉,浙江财经大学现有1400余名教职工,其中女教职工700余人,约占全校教职工人数的一半。不少哺乳期女教职工面临难题:虽然有时家人会把孩子送到学校来喂奶,但很难找到空教室,办公室人多不方便。

  “近年来,学校引进很多青年教师,国家也放开二胎政策,广大女教职工对母婴室的需求日益增加。在学校召开的二届三次‘双代会’中,就有代表提出设置哺乳室的提案。学校非常重视提案意见,经过多方协调成立了‘妈咪暖心小屋’。”校工会专职副主席王晨曦介绍。

  考虑到安全性问题,小屋采用门禁系统,电子登记出入人员信息,同时小屋实行专人管理,配备工作人员进行服务,每天进行清洁打扫。

  有了哺乳室后,这个尴尬的问题就解决了。即使是住得比较远的“背奶妈妈”,也可以在哺乳室挤奶,然后放进冰箱储存。“有了‘暖心小屋’后,我不用特意跑到学校隐蔽的场所给孩子喂奶,工作和生活两不误。”学校行政管理人员张女士,也对暖心小屋赞不绝口。

  此外,为了解决教职工工作和照顾孩子两难问题,学校面向低龄段儿童举办“快乐直通车”教职工亲子游园会、亲子DIY蛋糕等活动。通过“娃娃乐涂鸦”、“欢乐带动唱”、“团体小竞赛”、“DIY蛋糕制作”等活动增进孩子与家长之间的温情交流。学校还面向中小学生,组织志愿服务队开设教职工子女春秋假乐园活动。自2014年起,共举办教职工子女春秋假乐园活动7次,参与教职工子女近400人次。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com