中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上周末,全国专利代理人资格考试在中国计量大学举行

   钱江晚报  记者 朱燕 编辑 白菁洁  2018-11-06

  “一个合格的专利代理人,月收入一两万很正常,专利代理经验丰富且有诉讼经验的代理人年入百万也是有的。”在中国计量大学杭州考点,首批通过专利代理人考试的李品表示,自己赶上了知识产权的“春天”。据悉,她已先后创办了专利事务所,所内有执业专利代理人、律师、助理等40多人。

  上周末,一年一度的全国专利代理人资格考试(杭州考点)在中国计量大学举行。全省共有1999人参加考试,同比增加357人,增长21.7%。

  2017年,我国发明专利申请量达到138.2万件,专利申请量连续7年居世界首位。涉外专利申请几乎100%需要通过专利代理机构来完成,70%以上的发明专利在申请委托专利代理机构后,保障了发明专利审查周期稳定在22个月左右,获得专利授权率明显上升。这些都离不开专利代理行业,尤其是专利代理人的贡献。

  相对于庞大的专利申请数量,浙江省专利代理行业却显得有些力不从心。去年,浙江省共有226人取得了全国专利代理人资格证书。专利代理人数量少,市场缺口大。数据显示,2016年,我国专利代理行业营业收入达到195亿元,浙江省专利代理营业收入4.3亿元。而截止2017年底,全国具有执业专利代理人资格的仅16384人,浙江省具有执业专利代理人758人,仅占全国的4.63%。这一情况直接影响浙江省专利质量的提升、专利代理机构服务能力和企业自主创新能力的提高。

  近两年该项考试报考热度持续上升,报考人员增幅明显,呈现年轻化、高学历、专业化和职业化等特点。报考人员70%以上处于25-35岁;近85%拥有本科及以上学历,今年更是有109名在读研究生报考;70%以上集中在杭州、宁波两个地区,经济欠发达地区则人数明显偏少;近70%是公司职员和专利代理机构员工,报名者中擅长机械领域的最多,占总数的37.9%,其次是电子和化学,而光电、能源和水利最少。

  中国计量大学受浙江省知识产权局委托,连续6年承担杭州考点报名、审查及考务工作,考点累计报名8665人,通过考试1042人,报名人数和通过率均位居全国前列。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com